Главная arrow Темы arrow Коррупция против Путина (часть 2)
 
Коррупция против Путина (часть 2) E-mail
А. Путилин   
02.03.2007 .

В докладе о коррупции Общественной палаты (см. статья «Немытая Россия» в газете «Ведомости» от 20 февраля 2007 года) сделан сильный вывод: если коррупцию срочно не победить, то большинство россиян навсегда останутся нищими, а олигархи и чиновники еще больше разбогатеют.

В докладе анализируется и классифицируется коррупция, что само по себе очень полезно. Описаны различные виды коррупции, включая бытовую коррупцию (взятки врачам, гаишникам и т.п.), коррупцию чиновников (откаты за государственные контракты, взятки за лицензии и т.п.), коррупцию политиков (лоббирование законов) и т.д.

Обсудим бытовую коррупцию, которая в наибольшей степени влияет на нас, обычных граждан, далеких от власти. Где мы сталкиваемся с ней? Практически бытовая коррупция есть везде:

  1. в комитетах по регистрации сделок с квартирами и домами
  2. в паспортных столах при прописке-регистрации по месту жительства
  3. в ГИБДД при регистрации автомобиля
  4. при уплате штрафов за нарушения ПДД
  5. в миграционной службе
  6. в налоговых органах при регистрации фирм или индивидуальных предпринимателей.

Этот список бесконечен. Мы сталкиваемся с бытовой коррупцией практически в каждом государственном органе, куда нам приходится обращаться по различным делам.

Я утверждаю, что победить бытовую коррупцию достаточно легко. Вот мои аргументы:

  1. Любая регистрация или иное аналогичное действие - это всего лишь составление достаточно простого документа на основе других простых документов. Любой грамотный человек, а тем более обученный специалист, в состоянии из нескольких документов выбрать нужную информацию и с помощью компьютера заполнить и распечатать типовую форму. Сколько время Вам понадобилось бы для составления паспорта транспортного средства на основе представленных документов, если вы владеете компьютером? Ответ: 30 минут, если не иметь опыта, и 15 минут, если попрактиковаться день.
  2. Граждане, как правило, оплачивают услуги регистрации: платят различные пошлины, взносы и т.п. То есть, государство не за свой счет выполняет регистрационные действия. Можно нанять столько специалистов, сколько требуется для устранения очередей.
  3. Очень часто документы предварительно заверяет нотариус, то есть, часть работы выполняет профессиональный юрист за плату, что значительно облегчает работу чиновника.
  4. Многие граждане за ускорение процедур готовы заплатить дополнительную плату.

Таким образом, если бы руководители соответствующих ведомств нормально спланировали и организовали работу, любая регистрация или иное действие, которое гражданин проводит в государственных органах, выполнялись бы легко, быстро и к обоюдному удовлетворению сторон: государства и гражданина. Никакой коррупции не было бы.

Что происходит в действительности? В какое бы государственное учреждение мы не пришли - повсюду очереди и проблемы. При этом на стенах учреждения Вы обнаружите объявления фирм примерно такого содержания: «Зарегистрируем за 2 дня, гарантия 100%, стоимость 30 000 рублей». И все становится ясно: если бы был порядок, то услуги таких фирм не понадобились бы. Чтобы чиновник смог получить взятку или доход от контролируемой им фирмы, он должен создать условия для работы этой фирмы: хаос, очередь, разные искусственные сложности. Кроме того, желательно, чтобы законодательство было не однозначным и запутанным. Примерно как Тора или Талмуд. Чтобы чиновник, как раввин, мог толковать и интерпретировать в зависимости от ситуации.

Все мы прекрасно знакомы с этим механизмом работы чиновников. И, в общем-то, мы как правило не протестуем. Мы так привыкли, мы не жалуемся, мы не судимся. Мы действуем по привычке: либо тратим дни или недели там, где нормально нужно потратить час, либо даем взятку и ускоряем процесс (комментарий: это литературный прием; в действительности автор взяток не дает).

Ну, хорошо, мы ленивые и слабые, мы устали от революций и не готовы воевать. Но что же наша мощная вертикаль власти? Она то почему сквозь пальцы на эти безобразия смотрит? Она же заинтересована в поддержке народа и все такое. Ведь поймать взяточников достаточно просто: нужно посетить любое государственное учреждение с очередями, найти фирмы, оказывающие услуги, внедрить агентов, которые всем взяточникам дадут помеченные купюры и дело в шляпе! Мы же, в конце концов, цивилизованная страна с просвещенным мудрым руководством на вершине вертикали! И наши руководители вовсе не являются наивными интеллигентами в очках, слепо верящими в честных чиновников, которых коррумпируют и развращают граждане. Наше руководство - это матерые агенты, которые знают, как выявлять и сажать преступников.

Руководители страны, конечно же, знают о гигантском масштабе бытовой коррупции. Доклад Палаты - лишь еще одно назойливое напоминание об этом. Почему руководители страны молчат? Сколько людей - столько разных ответов на это правомерный вопрос будет. Ниже можно высказать Ваше мнение.

Среди многих причин разгула коррупции можно вспомнить об одной, которая описывается простой русской пословицей: «Рыба гниет с головы». Конечно, в данном случае мы имеем не рыбу, а дракона с большим количеством голов и трудно сказать, какая из них сгнила. Но это не важно, ведь мы говорим о принципе, а не о личностях.

Так где же можно наблюдать гниение головы рыбы (дракона)? Где показательные примеры взяточничества в верхах, от которого гниение распространяется в бытовое взяточничество? Таких примеров много: оборотни в различных погонах, бывший заместитель министра Вавилов, нынешний пенсионный гений Зурабов и т.д. Вавилов и Зурабов, конечно, формально не взяточники, а уважаемые государственные деятели. То есть, уважаемые в верхах, конечно. Низы их давно в жулики записали, но за это не сажают. И это правильно, поскольку государство у нас правовое. Все это примеры общеизвестные, к которым мы привыкли и не замечаем. Глаз замылился.

Но вот Вам пример не тривиальный. Все слышали, как Президент сказал: Россия помогает Белоруссии ежегодно на сумму 3,5 - 4 миллиарда долларов путем поставки газа по низкой цене и за счет других льгот. То есть, Путин публично санкционировал сделки Газпрома (Миллера) с Белоруссией (Лукашенко) на несколько миллиардов долларов по цене 50% от рыночной в 2007 году (а ранее еще дешевле). Лукашенко часть газа использует в Белоруссии и часть реэкспортирует. Это всем известно.

Отвлечемся от фамилий. Без них все выглядит так: российский чиновник дает команду другу-руководителю корпорации, подконтрольной государствй, поставить дефицитный товар за половину рыночной цены белорусскому чиновнику для дальнейшей перепродажи на внешнем рынке по рыночной цене.

10 из 10 российских бизнесменов, если эту сделку без фамилий описать, скажут про нее: прибыль от реэкспорта пилят трое: российский чиновник, глава корпорации и белорусский чиновник.

Я далек от мысли, что в данном случае так оно и есть. Безусловно, власть вправе помогать братским народам, преследуя высокие политические цели. При этом, помогая братьям, вполне можно соблюсти общепринятую форму государственной помощи: помощь оказывает государство из бюджета, а не коммерческая фирма из своего дохода. Корпорации заключают сделки по рыночным ценам, с доходов уплачивают налоги в бюджет России, Государственная дума утверждает бюджет, включая помощь братскому народу. Решение о помощи принимают избранники народа, а не одно лицо. Это нормальный цивилизованный путь. Но мы в России не привыкли ходить проторенными путями. Вот и демократию создали суверенную, где все по нашему, со спецификой и с учетом особых условий.

Заметьте, Федеральная налоговая служба не спешит начислить налоги Газпрому, исходя из рыночной цены газа. И прокуратура не возбуждает дело о сокрытии доходов. Какое же сокрытие, если по первому каналу Президент объявил: поставим газ за полцены и поможем братьям-славянам. Но тут есть легкая неувязочка: Налоговый Кодекс требует начислить налог на добавленную стоимость и налог на прибыль, исходя из полной рыночной стоимости товара. Спросите любого аудитора. Никаких исключений на помощь братским народам нет.

Здесь еще одно пояснение требуется: еще в начале дела ЮКОСа всезнающий Чубайс сказал: Ходорковский нарушил некие правила (комментарий автора: не законы, а правила), поэтому осужден и посажен. Благодаря Чубайсу мы понимаем: в России нужно следовать не только действующим законам, но еще и неким правилам, известным элите. Ходорковский нарушал законы и правила, поэтому сидит в тюрьме. Миллер правила, очевидно, не нарушает, поэтому нарушение закона ему прощается.

Одного за экономическое преступление сажают в тюрьму, и поделом ему! Другого в похожей ситуации, видимо, наградят орденом дружбы народов: российского и белорусского. Или еще как-то поощрят. Ведь указание выполнено!

Все это внимательно наблюдают чиновники-кирпичики вертикали власти. Отрабатываются механизмы, схемы, аргументы. Где, кому и в чем помочь нужно? Какой проектик замутить? К примеру: зачем землю по рыночной цене продавать? Лучше выделить на какие-нибудь благородные цели бесплатно. Или вот еще: как можно украсть заработные платы врачей и учителей, пенсии пенсионеров? Их, если установить, уже не украдешь! А вот если Олимпиаду организовать и 12 миллиардов долларов потратить, то вполне можно поживиться. Можно так же поднять российское авиастроение за несколько миллиардов. А если как с индийскими МИГами будет: ни выделенных денег, ни самолетов. Только Вавилов с честными глазами ребенка есть: а я все показания уже дал, добавить нечего и вообще у меня депутатская неприкосновенность.

Так гниет голова рыбы. Хирург для отсечения гнили пока не нашелся.

 

Можно ли искоренить коррупцию в России?
91% (10)
9% (1)

 

. (4 )

 
« .   . »