Главная arrow Темы arrow Президент Медведев подсказал адвокатам Ходорковского, как защитить их клиента
 
Президент Медведев подсказал адвокатам Ходорковского, как защитить их клиента E-mail
А. Путилин   
30.12.2010 .

Президент Медведев в беседе с телевизионными начальниками России отвечал на вопрос о Ходорковском. Как водится, речь зашла об избирательности закона. Либеральная пресса и защитники Ходорковского утверждают, что Ходорковский ничего не похищал, но использовал точно те же схемы, что и все нефтяные компании России. По логике обвинения воровали все, а сидит один Ходорковский. Это есть избирательность правоприменения в России. Это не правильно, говорят либералы в России. Их поддерживают многие политики мира. За Ходорковского уже вступились Хиллари Клинтон, госсекретарь США, глава МИД Германии и т.д.

Медведев говорит нам с телеэкрана: почему в таком случае у меня на столе не лежат заявления о хищениях в других компаниях? Если воровство было повсеместно, то нужно расследовать все аналогичные случаи нанесения ущерба компаниям и их акционерам.

Должен признаться, я недооценивал Медведева. Я считал его дурачком-истуканом, которым управляет Путин. И вдруг этот «дурачок» открыто предлагает гениальный ход, способный спасти Ходорковского и сильно скомпрометировать Путина.

Вот уж действительно: все гениальное просто. Если нельзя доказать в продажном русском суде, зависимом от Путина, невиновность Ходорковского, то можно и нужно доказать виновность всех остальных нефтяных королей России. Кого мы можем обнаружить в компании Ходорковского, если его адвокаты воспользуются подсказкой Президента? На скамье подсудимых окажутся: глава Газпрома Алексей Миллер (продает нефть через Газпромнефть), руководство Лукойла, бывший владелец Сибнефти Роман Абрамович и многие, многие другие владельцы больших и малых нефтяных компаний.

Напомню, в чем суть схемы хищений. Никто, естественно, нефть из трубы Транснефти не воровал. В России нефть торговалась по низким внутренним ценам, а в международной торговле использовались высокие цены нефтяной биржи Роттердама. Логика обвинения проста: нефть похищалась через манипуляцию с ценами и подставными компаниями. Всю нефть, включая проданную в России, нужно было продавать по высоким ценам Роттердама. Ценовая разница и есть стоимостная оценка похищенной нефти. Все тома дела Ходорковского сводятся к этой простой логике.

То, что по аналогичным схемам работали все нефтяные компании, знают все. Это объяснил суду бывший премьер-министр Касьянов. Это не было секретом для Грефа и Христенко, выступавшим в суде свидетелями. Это знают адвокаты Ходорковского. Президент Медведев говорит им: ребята, не надо абстрактно «знать». Положите мне на стол заявления о таких хищениях в других компаниях, и я дам им ход. Потом Президент оговаривается: направьте заявления генеральному прокурору, это его прерогатива.

Могут ли адвокаты Ходорковского сделать эту работу? Я далеко не уверен. Они должны были делать ее давно, не ждать подсказок Президента. Адвокаты Ходорковского лохонулись, проморгали очевидное. А сейчас время ушло. Нефтяные компании почистили архивы, избавились от компромата. Описанная схема использовалась в конце 90-х, начале нулевых годов. Исковые сроки прошли. Сегодня нужно найти миноритариев нефтяных компаний, от их имени собрать документы: контракты, бухгалтерскую отчетность, подготовить иски. Команда прокуроров делала эту работу в отношении Ходорковского и ЮКОСа несколько лет. Адвокаты Ходорковского все это время спали. Они проспали свободу своего клиента. Похоже на то.

Если дело о хищении Ходорковского останется единственным, то у прокуроров будет очень сильный аргумент: аналогичных исков против других нефтяных компаний нет. Это отрицает обвинение в избирательности правоприменения. У защиты есть своя логика, у обвинения есть своя логика. Каждая сторона права по-своему. К случаю ЮКОСа и Ходорковского придется относиться как к уникальной схеме. Об уникальном явлении сложно судить простым обывателям. Чтобы судить, нужно быть специалистом. В настоящий момент мы не слышим мнений специалистов: финансистов, аудиторов, профессиональных управленцев, глубоко посвященных в дело Ходорковского, о том, было хищение в ЮКОСе или не было. Мы слышим много непрофессиональных высказываний лиц, не читавших обвинение. Я сам поучаствовал в этом. Это не значит, что все защитники Ходоркоского не правы. Вероятно, они правы: Ходорковский не виновен. Вопрос в другом: как это доказать в суде?

Президент Медведев прав: нужна не полемика в газетах и в Интернет о деле Ходорковского. Нужны доказательства хищений в других нефтяных компаниях, лежащие на столе Президента и Генерального прокурора. Остальное - либеральное пустословие.

Что случится, если обвинения против руководства других 5 – 10 нефтяных компаний, аналогичные второму делу Ходорковского, вдруг явятся миру? Случится очевидное:

  • Дальнейшее ухудшение инвестиционного климата России, бегство капитала

  • Против Путина будут настроены самые сильные олигархи России, включая Миллера

  • Виновным в хищениях русской нефти окажется сам Путин.

Поясню последнюю мысль. Ближайшие соратники Путина, чиновники Христенко и Сечин, курируют нефтяную отрасль. Если выяснится, что почти все нефтяные короли России похищали нефть по схеме Ходорковского и отмывали деньги на Западе под присмотром Христенко и Сечина, что подумаем мы с Вами? Мы подумаем, что нефтяные короли, Христенко, Сечин и Путин – это одна большая нефтяная ОПГ, которая расхищала нефть России. Кто главный в этой ОПГ? Сомнений нет: главный в нефтяной ОПГ - Путин.

Кто намекнул нам об этом с телеэкранов? Президент Медведев. Уверяю Вас, я это не придумал. Это простая логичная цепочка умозаключений. Теперь мы ждем действий адвокатов Ходорковского. Ждем дел о хищениях в других нефтяных компаниях России. Ждем реализации плана Президента. Ждем появления суперкомпромата на Путина.

. (6 )

 
« .   . »