Главная arrow Темы arrow Дерипаска и Трудовой Кодекс
 
Дерипаска и Трудовой Кодекс Печать E-mail
Автор А. Путилин   
19.02.2007 г.
ОПИСАНИЕ СИТУАЦИИ:

 

Владелец РУСАЛ Олег Дерипаска в интервью газете Ведомости (номер 29\1\7) заявил, среди прочего, примерно следующее:

 

  • РУСАЛ - лучшая компания в России и в мире (он признал так же, что есть и другие неплохие компании в мире)
  • Менеджеры РУСАЛа тратят 80% времени на работу в компании
  • Те менеджеры РУСАЛ, которые хотят тратить меньше времени на работу в компании, поощряются компанией к увольнению.

Это можно понять таким образом: корпорация РУСАЛ сверх всякой меры эксплуатирует своих менеджеров: их рабочее время достигает 19 часов в сутки. Корпорация увольняет тех менеджеров, которые не готовы к такой напряженной работе.

 

Понятно, что для цели интервью Дерипаска находил самые гладкие и мягкие выражения:

 

  • менеджеры тратят 80% своего времени (а не мы их принуждаем)
  • если они не тратят указанное время, то мы их поощряем увольняться.

Это практически слова Олигарха из интервью.

 

Вряд ли кто-то может поверить, что РУСАЛ позволяет из 8 часов рабочего времени менеджеров тратить на работу 6,5 часов и 1,5 часа на чай, кофе и сигареты. Нет, в статье имеется в виду время вообще, то есть 19 часов из 24 часов в сутки. Во всяком случае, ничего не мешает это так понимать. То есть, например, в Price Waterhouse Coopers юристы работают по 12-14 часов, а в корпорации РУСАЛ еще больше, поэтому РУСАЛ самый лучший в мире.

 

Полагаю, на своей РУСАЛовской кухне Дерипска те же мысли более прямо говорит: работайте хоть 24 часа в сутки, но добейтесь цели, а не добьетесь - всех уволю без объяснений и пособий, а кто не доволен будет - засужу! А менеджеры эту же политику корпорации в отношении остального персонала проводят. А Дерипска этим гордится и считает РУСАЛ лучшим в мире. Конечно, Олигарх с этим не согласится и скажет, что это все вольные толкования враждебно настроенного автора Темы, а он совсем другое имел в виду. Чтобы это рассудить, целесообразно узнать мнение людей: как они воспринимают упомянутые слова Олигарха?

 

Работающие россияне знают на собственном опыте: несмотря на достаточно жесткий Трудовой Кодекс, многие работодатели эксплуатируют своих работников, подобно упомянутому Олигарху:

 

Удлиняют рабочий день без выплаты сверхурочных
Выплачивают заработную плату в конверте без уплаты налогов
Нанимают работников без официального оформления трудовых соглашений, облегчая увольнение
Совершают другие нарушения Трудового Кодекса.

Как показывает упомянутая статья, российские капиталисты не очень-то стесняются открыто заявлять о сверхэксплуатации своих работников. Это печально само по себе. Как часто бывает в России, самые хорошие законы фактически не работают для людей. Но есть и другая сторона этой ситуации. Олигарх полагает, что сверхэксплуатируя людей и нарушая законы, он может создать лучшую в мире корпорацию. Но ведь в цивилизованном мире корпорации выполняют законы своих стран! Лучшие корпорации мира производят конкурентоспособные товары при том, что их сотрудники работают примерно 8 часов в день, а не 19, как у российского Олигарха. Корпорации США и Японии, Европы и Австралии имеют высокую производительность труда, а так же профсоюзы, которые защищают интересы работников.

 

Почему Олигарх безбоязненно и гордо признается в сверхэксплуатации своих менеджеров, подменяя ей повышение производительности и эффективности? Все понимают, чем заканчивается такая вынужденная напряженная работа молодых амбициозных менеджеров, о которых говорит Олигарх: стресс, депрессия, болезнь, иногда самоубийство.

 

Почему Олигарх безбоязненно говорит о незаконных увольнениях сотрудников, которые не согласны со сверхэксплуатацией? Очевидно, он знает, что запуганные менеджеры в споры с РУСАЛ не вступят.

 

Почему работники российских корпораций позволяют эксплуатировать себя сверх меры?
93% (69)
7% (5)
 

 

Обсудить в форуме. (3 сообщений)

 

 
« Пред.