Главная arrow Темы arrow Зачем нам голосовать на выборах в Думу и на выборах Президента?
 
Зачем нам голосовать на выборах в Думу и на выборах Президента? Печать E-mail
Автор А. Путилин   
23.04.2007 г.

Многие граждане России задаются этим вопросом: зачем нам голосовать? Какой смысл в голосовании, если все предрешено:

  1. выиграет Единая Россия
  2. в Думу так же пройдут Справедливая Россия, Гражданская Сила и ЛДПР (далее именуются «кремлевский пул») и еще КПРФ
  3. возможно, в Думу пройдут СПС и Яблоко, если не увязнут в экстремизме и будут лояльны Кремлю.

Кто хочет, тот все об этих партиях знает, все их обещания слышал, все разговоры о выборах пустые, за всех все решает Путин. А после выборов Президента будет решать новый «Путин». Некоторые до сих пор считают, что останется прежний Путин. И это здорово! Но какая нам разница? Все и так хорошо, страна развивается, ВВП растет, заработные платы и пенсии пусть медленно, но увеличиваются.

И БЕЗ НАШЕГО УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ ВСЕ ИДЕТ НОРМАЛЬНО!

И все-таки попробуем понять, зачем русским и иудеям, татарам и калмыкам участвовать в ближайших выборах в Думу и Президента.

Для начала вспомним, что представляет собой современный российский народный депутат – член ЕР или КПРФ, например. Полагаю, что по сути своей депутаты разных фракций сильно не отличаются. Все решения в Думе принимает фракция ЕР. Борьбы партий в Думе нет. Другие партии большого влияния на принятие решений не оказывают. Поэтому партийная принадлежность на работу депутата сильно не влияет. Спокойная и счастливая жизнь обеспечена как депутату от правящей партии, так и депутату от оппозиционной партии.

Так вот, универсальный российский депутат сидит в Думе, читает газеты, говорит по телефону, занимается своими делами. Для поддержания профессиональной квалификации некоторые депутаты готовят законопроекты. Все главные законопроекты готовят в Кремле и в Правительстве. В общем, депутатская работа не пыльная и не обременительная, заработная плата весьма высокая, есть много льгот, начиная с дешевого качественного питания до жилья и автомобиля, а так же личные помощники. Кроме того, пользуясь хорошими контактами в государственных органах, можно на лоббировании каких-то отдельных законов подзаработать. Кроме того, можно удачно устроить судьбу детей: найти работу в государственных органах или в контролируемых государством монополиях. При этом собственно на работу ходить не обязательно: коллеги по фракции всегда подстрахуют, проголосуют электронной карточкой как надо. В общем, личных дел у депутата много, век его не долог (от 4 до 8 лет), нужно торопиться, нужно все успеть.

Так же мы принимаем во внимание, что за более чем 15-летнюю историю российской демократии все схемы и механизмы трансформации власти (должность депутата-чиновника) в деньги (попутные доходы сверх заработной платы) давно уже отработаны. Депутаты точно знают, что они получат минимально (заработная плата и льготы) и максимально (трансформация власти в деньги). Окончательный финансовый результат депутатской карьеры зависит от предприимчивости и таланта депутата.

Ничего плохого в описанной работе депутата нет. Так, видимо, живут и работают народные избранники во всем мире. Так жили народные избранники во времена СССР. Сейчас есть, конечно, специфика: вместо одной КПСС есть кремлевский пул ЕР, СР, ГС и ЛДПР. Но принципиально ничего не изменилось. Раньше решения принимало Политбюро ЦК КПСС. Сейчас аналогичный орган называется Администрация Президента России. Кремлевский пул партий – это как средство «два в одном»: кондиционер и шампунь в одном флаконе. В политике это правые, левые, центристы и шоумен Жириновский в одном флаконе кремлевского пула. Они голосуют по команде Кремля. Поэтому принципиальной разницы между этими партиями нет. Как говорится – клиент всегда прав. В данном случае избиратель всегда прав: хочешь левых - получи СР, хочешь правых – получи ГС, хочешь центр – вот тебе ЕР, а уж если ты оригинал – получи Жириновского. А для Кремля они все одинаково хороши, поскольку голосуют всегда правильно. И это хорошо, поскольку политика Кремля правильная в целом.

Так для чего же все-таки нам голосовать? В чем наш корыстный интерес? В СССР все ясно было – там парторги и комсорги прилагали усилия для сбора и дружного голосования масс, а в сложных случаях милиция лентяев приводила на выборный участок. Сейчас этого нет. Демократия у нас все-таки. Давайте оценим, что стоит наш голос. Как оценить голос избирателя? Здесь начинаются рыночные механизмы.

Когда мы приходим на рынок за помидорами, мы знаем, что в обмен на деньги мы получаем товар – помидоры. Если качество товара нас не устраивает, мы возвращаем торговцу товар и получаем деньги обратно. Важен принцип обмена денег на товар без отсрочки платежа. Это справедливый принцип.

Что происходит при голосовании? Наш голос – это деньги депутата-чиновника, как мы выяснили выше. Наш голос – это от 4 до 8 лет спокойной, сытой, счастливой жизни депутата. Кто-то возразит: нет, голос не есть деньги депутата «сейчас», это деньги в будущем. И, тем не менее, настаиваю: наш голос – это деньги депутата. И то, что это деньги в будущем, не уменьшает их ценность, так как заработная плата депутата быстро растет. Она обычно растет быстрее, чем заработная плата врача и учителя, офицера и милиционера.

Итак, вручая депутату наш голос, мы даем ему реальные деньги и счастливые годы. Что мы получаем взамен? Вовсе не реальные помидоры. Мы получаем взамен обещания. Будучи опытными избирателями, мы знаем, чего стоят обещания партий и депутатов. После выборов вдруг выясняется, что есть тысяча причин не исполнять обещания. То есть частично обещания всегда выполняются: заработная плата и пенсии растут примерно на уровень инфляции, вместо квартир офицерам выдают квартирные сертификаты, матерям выдают материнский капитал, который может быть станет деньгами через 3 года (если очередной дефолт не случится) и т.д. и т.п.

Мы, несомненно, чувствуем, что жизнь становится лучше, веселее, но далеко не в той степени, в которой нам обещали на выборах. И тогда мы в отчаянии восклицаем: А ЗАЧЕМ НАМ ГОЛОСОВАТЬ, ЕСЛИ НАС ВСЕ РАВНО ОПЯТЬ ОБМАНУТ!

Вот здесь ключевой момент. Здесь причина для нашего голосования. Чиновник-депутат живет спокойно и счастливо, поскольку у правящей партии нет реальных конкурентов, нет оппозиции. Мы нашим голосованием за правящую партию (или не голосованием вообще) обеспечили эту сытую и спокойную жизнь всем депутатам: как членам ЕР, так и всем оппозиционерам. Мы тупо отдаем за ЕР 70% - 80% голосов, пришедших на выборы, и получаем Думу – болото, где все депутаты заняты исключительно своими личными делами. Им нет нужды спорить и доказывать, что их бюджет справедливый. Ведь оппонента нет. Не с кем спорить. Можно вообще никуда не ходить, дома сидеть у телевизора или грядки в огороде копать. Друзья проголосуют.

При этом мы понимаем, что как бы не голосовали избиратели на выборах, ЕР в любом случае выиграет благодаря правильной организации выборов и четкой работе избирательной машины. То есть, голосование против ЕР или кремлевского пула как минимум не влечет негативных последствий в виде прихода к власти плохой оппозиции.

А что, если все-таки проголосовать за КПРФ или за СПС? Мы отдадим наши голоса-деньги оппозиции, которая будет заведомо в меньшинстве. Но она возникнет! Она станет чуть сильнее! Она будет задавать неудобные вопросы с высокой трибуны, адресуя их не столько кремлевскому пулу партий, сколько Кремлю.

Избирателю не очень нравятся КПРФ, Яблоко и СПС. Очевидно, их лидеры и программы слабы. Предпенсионный вялый Зюганов ничего нового и сильного уже никогда не скажет. Уставший в борьбе Явлинский не станет Президентом. Юный Никита Белых не успеет к ближайшим выборам набрать необходимый политический вес, хотя физический вес уже успел набрать с избытком. Они слегка покритикуют власть, если пройдут в Думу. Но они не смогут родить плодотворные идеи по ускорению развития России и повышению благосостояния народа. Они могут критиковать власть за Чечню, за нарушения прав человека, за дедовщину в армии, за низкую рождаемость и много других ошибок внутренней политики. Но ничего внятного про лучшую работу и увеличение заработной платы простым людям они не скажут. И даже если скажут, никто уже не поверит. Поэтому голосовать за них не хочется.

Но если вспомнить, что наши голоса – это деньги депутатов, и если вспомнить, что голоса за КПРФ и СПС – это голоса против кремлевского пула и за усиление оппозиции, за возобновление политической конкуренции, то избиратель может обнаружить разумную цель в голосовании за КПРФ или СПС. Например, если Вы верите в социализм с человеческим лицом, то Вы можете голосовать за КПРФ, даже если нынешние коммунисты Вам не очень нравятся. А если Вы верите в либеральную демократию, то Вы можете голосовать за СПС, несмотря на то, что Белых пока слабоват. Все-таки стоит признать, что слабая оппозиция в Думе – это лучше, чем отсутствие оппозиции. А сильная оппозиция – лучше слабой оппозиции. Если только мы не имеем в виду украинский вариант бесконечных майданов.

Конечно же, можно голосовать за Единую Россию или за кремлевский пул. Но тогда Вы должны согласиться с тем, что Вам нравится Россия, построенная Путиным, и Вы верите в скорые улучшения нашей жизни. Голосование за ЕР – голосование за сохранение курса и темпа развития. Судя по Москве, есть много людей, вполне довольных жизнью и считающих, что это результат мудрой политики Единой России и готовых отдать за нее свой голос. На сборе информации о таких людях специализируется известный журнал Форбс. Форбс обещает нам все больше и больше писать о сторонниках Единой России, а так же о сторонниках Справедливой России и ЛДПР, расширять свой список миллиардеров. Это не может не радовать простых россиян.

А те, кто устал верить в светлое будущее с Единой Россией, должен согласиться с тем, что голосование за оппозицию:

А) не влечет страшных разрушительных последствий для страны

Б) увеличивает политическую конкуренцию, возобновляет реальную дискуссию о развитии России

В) заставляет правящую партию увидеть в народе реальную силу, способную отнять у депутатов-чиновников наши голоса-деньги

Г) заставляет правящую партию работать над выполнением предвыборных обещаний или лишиться голосов на будущих выборах.

Вы можете не голосовать вообще. При этом Вы должны учесть, что в соответствии с новыми избирательными правилами, даже если на выборы придут лишь кандидаты в депутаты и их родственники, выборы состоятся, и Дума будет сформирована. А в том, что сами кандидаты и их родственники придут и проголосуют, сомневаться не приходится. Как показано выше, каждый голос избирателя – это деньги депутата. Без Вашего участия депутаты Единой России, которых больше всего, получат максимум мест в Думе, свои депутатские деньги и свою счастливую безмятежную депутатскую жизнь.

 

В чем смысл голосования для российского избирателя на ближайших выборах в Думу и выборах Президента?
78% (338)
22% (97)

 

Обсудить в форуме. (615 сообщений)

 
« Пред.   След. »