Главная arrow Темы arrow Поможем Преемнику Медведеву накормить детей школьными завтраками!
 
Поможем Преемнику Медведеву накормить детей школьными завтраками! Печать E-mail
Автор А. Путилин   
25.04.2007 г.

Дмитрий Анатольевич Медведев, занимаясь одновременно многими чрезвычайно сложными и важными социальными проектами, в последние дни особенно озабочен проектом организации питания школьников. 22 и 23 апреля телеканалы демонстрировали нам заседания Правительства, где он и много других важных чиновников напряженно думали, как же накормить школьников. То есть, это ТВ говорило, что все Правительство думает, как накормить школьников. При этом мы понимали, что многие чиновники думают, как опять украсть деньги и при этом постараться, чтобы школьникам что-то осталось.

Будучи неравнодушным человеком, я решил предложить идею подготовки альтернативного правительственному проекта организации школьных завтраков и обедов. Перед изложением моей инициативы предлагаю маленькое замечание. Было бы весьма смешно, если бы это не было так грустно наблюдать, как один молодой пухлый красивый Преемник и много старых толстых дядь заседают в Правительстве и решают вопрос завтраков для школьников многих миллионов бедных родителей. Понятно, что вопрос завтраков правительственных детей и внуков они не решают, так как он давно решен принципиально иным способом: в частных платных школах богатых детей кормят хорошо. Так вот, эти богатые дяди в костюмах от Брионии, Гуччи и Прада за 5000 Евро с часами Ролекс и Картье за 50000 Евро и в туфлях за 2000 Евро сидят и думают: ну как же нам накормить школьников? Не правда ли, уморительная картина! Однако, для бедной московской мамы с доходом 20000 рублей в месяц, у которой денег на завтрак ребенку не хватает, это вовсе не смешно, но очень грустно.

Медведеву целесообразно поставить задачу по другому: как не дать украсть деньги для организации школьных завтраков и обедов? Если деньги не украдут, то все остальное достаточно просто, поскольку и повара, и нужное оборудование, и свежие продукты на рынке есть. Проблема состоит в 2-х составляющих проекта: деньги (Кудрин) и честные умные люди. Деньги на детей Кудрин наскребет. Но вот «член Правительства - честный умный человек» – как-то эти понятия у нас не совмещаются. Вот «член Правительства – хитрый и вороватый человек» – это, пожалуйста, сколько угодно.

Вернемся к моей инициативе. Излагаю конспективно план проекта под названием «Накормим школьников» (так же далее кратко именуется «Проект»).

  1. Членов Правительства к Проекту допускать по минимуму. Зурабова категорически не допускать, иначе будет как с монетизацией льгот, пенсионной реформой и льготными лекарствами. Лужкова так же не допускать, иначе школьные завтраки будут по цене московских квартир, а Батурина в списке Форбс существенно поднимется.
  2. Использовать рекомендованный Владимиром Владимировичем Путиным новый метод решения социальных вопросов: социальное партнерство бизнеса и власти. Можно пригласить для участия в проекте в порядке благотворительности известных рестораторов, например, Аркадия Новикова, Андрея Делосса и Антона Табакова. Можно пригласить 2 команды для организации соревнования. Пилотный проект социального партнерства «Медведев-Новиков-Деллос-Табаков» можно осуществить в Москве и Подмосковье с дальнейшим продвижением в другие регионы. Ниже предлагается условное распределение обязанностей между участниками проекта.
  3. Аркадий Новиков в недельный срок выполняет:
    • планирует типовую кухню типовой школы, составляет перечень необходимого оборудования, посуды и расходных материалов на месяц
    • составляет смету на поставку оборудования и материалов
    • составляет список поставщиков экономичного и надежного оборудования.
  4. Андрей Деллос в недельный срок выполняет:
    • Составляет типовое меню завтраков и обедов на неделю
    • Составляет технологические карты приготовления блюд
    • Составляет перечень необходимых продуктов на неделю
    • Предлагает список надежных поставщиков качественных экономичных продуктов
    • Рассчитывает примерную стоимость продуктов на неделю.
  5. Антон Табаков в недельный срок выполняет:
    • Составляет перечень сотрудников типовой школьной столовой с описанием квалификации и прочих требований
    • Составляет перечень учебных заведений, где можно получить необходимых специалистов
    • Предлагает типовые должностные инструкции сотрудников, типовое штатное расписание.
  6. Обобщенный проект передается Кудрину для выделения денег.
  7. Составляется список школ Москвы, участвующих в Проекте «Накормим школьников». Привязка типового проекта к каждой конкретной школе выполняется школой самостоятельно.
  8. Деньги направляются Минфином на счета школ без участия Министерств, отделов образования и т.п. Каждый директор лично несет ответственность перед Кудриным и Медведевым.
  9. Весь проект подробно освещается на специальном сайте Проекта, где размещаются все планы, сметы, графики выделения средств и т.д. Обеспечивается полная прозрачность и транспарентность. На любом этапе Проект проверяется любым заинтересованным ведомством от Счетной палаты до МВД РФ.

Примерный срок осуществления проекта: от 6 (если Медведев не участвует в выборах Президента и относительно свободен) до 12 месяцев (если Медведев участвует в выборах Президента и сильно занят). После завершения Проекта мы имеем:

  1. Сытых школьников Москвы и Подмосковья
  2. Довольного Медведева, показавшего всем чиновникам, включая Лужкова и Зурабова, как осуществлять социальные Проекты в партнерстве с бизнесом, без воровства и за минимальные средства
  3. Довольных Новикова, Деллоса и Табакова, поучаствовавших в социальном партнерстве с государством, отделавшихся легким испугом в смысле денег и получившим отличный PR
  4. Современные кухни в школах.

 

Замечания автора:

А) Даже если организация, которой Медведев поручит осуществление Проекта, украдет деньги, но в разумных пределах 2% - 3%, как это принято во всем цивилизованном мире, то проект все равно останется эффективным. Для этого нужна прозрачность.

Б) Господа министры, делайте лица расслабленнее и веселее, когда Вы простые вопросы в Правительстве перед телекамерами обсуждаете. Ваш внешний сытый облик и постоянная напряженная тревожная мысль в глазах никак не гармонируют. Вы плохие актеры за редким исключением. Вашу счастливую жизнь не скрыть за напряженным лицом. А если уж хотите играть тревожное напряжение – берите уроки актерского мастерства.

В) Мой план дарю заинтересованным лицам и даже упоминания имени не прошу. У даосов это называется «добродетельная добродетельность».

 

Действительно ли вопрос организации школьных завтраков является настолько сложным что Правительство РФ под руководством Преемника Медведева должно решать его день за днем?
82% (18)
18% (4)

 

Обсудить в форуме. (0 сообщений)

 
« Пред.   След. »