Главная arrow Темы arrow Смогут ли русские унизиться как немцы после Второй Мировой?
 
Смогут ли русские унизиться как немцы после Второй Мировой? Печать E-mail
Автор А. Путилин   
09.12.2014 г.

На Россию обрушился ужасный экономический кризис. Рубль стремительно дешевеет, народ нищает, бюджет трещит по швам. Эксперты предлагают Путину два варианта стратегии преодоления кризиса. Первый вариант реализуют либералы Правительства и ЦБ: экономное расходование резервов, контроль за инфляцией, плавающий курс рубля, попытки запустить новую промышленность, пресловутое импортозамещение. Второй вариант предлагают государственники-патриоты: инвестировать все резервы в новые индустриальные проекты, напечатать деньги и удешевить кредит, меньше думать об инфляции и больше о развитии за счёт госинвестиций. Оба варианта исходят из того, что санкции Запада против России продлятся долго. Это поначалу все считали, что санкции отменят быстро, не позднее 2015 года. Сейчас возникает понимание, что США и Европа настроены на длительное противостояние и не намерены мириться с Россией. Санкции могут длиться и 5, и 10 лет. Тем не менее, экономический рост возможен даже при действующих санкциях. Так утверждает бывший министр Кудрин и дает понять Путину, что он знает секрет преодоления кризиса. Напрашивается в премьеры.

Я, конечно, поддерживаю либералов и Кудрина. Но, по моему, Кудрин пудрит мозги Путину и нам. Роста экономики России без отмены санкций не будет. Нет, конечно, на бумаге рост будет обязательно. Нет сомнений. Ведь Путин, как известно, не проигрывает. Он Обаму с Меркель заборол, а тут какая-то инфляция под ногами путается, мешает идти в светлое будущее суверенной России! Путин управляет страной в ручном режиме. Статистика - всего лишь циферки в табличках, которые проставляют очкастые цифроводы. Да наш главнокомандующий лишь строгий взгляд бросит на статистиков, и они уже исправят падение ВВП в -2% на рост ВВП в +3%! Вот так Россия получит фальшивый рост экономики вместо падения. А на мнения экспертов, которые будут утверждать обратное, Путину плевать.

Мы будем судить об экономике России не по цифрам статистических отчетов, а по нашей работе, зарплате, пенсии и росту цен. Сейчас волна сокращений лишь началась. Сейчас мы начинаем узнавать, что индексации зарплат и пенсий в 2015 году в полном объеме не будет. Уже мы видим мощный рост цен. И это все еще цветочки. А суровую реальность мы ощутим весной и летом будущего года. Она меня пугает.

Пора признаться себе: Путин вышел воевать со всем миром, не спросив нашего согласия на эту войну. Мы ощутим на себе тяготы войны Путина, а не он. Путин будет переживать кризис в своих 23-х резиденциях, построенных в жирные годы. Неделька в Сочи, неделька на Алтае, неделька в Питерской Стрельне, в Москву можно заскочить ненадолго (чтобы постоянно не травиться московским смогом), в Завидово можно поохотиться, в Плесе на Волге рыбку половить. Так времечко летит незаметно. Служба идет, солдат Путин отдыхает. Мы расхлебываем результаты его войны.

По-моему, есть очевидный способ быстро выйти из экономического кризиса и из войны с Западом. Этот способ плох одним - он предполагает наше унижение. Россия может и должна вернуть то, что Путин силой забрал у наших соседей, то, что принадлежит им по праву. Надо вернуть Грузии Абхазию и Южную Осетию. Надо вернуть Украине Крым, Донецк и Луганск. Даже Приднестровье, которое отнял у Молдовы еще Ельцин, надо вернуть Молдове. Более того, надо подписать с Японией мирный договор и вернуть им часть Курил. Вы скажете: это предательство России! Путин на это никогда не пойдет! Я не говорю сейчас о Путине. Он на это не способен. Я спрашиваю себя: способны ли на это русские?

Могут ли русские сознательно пройти через унижение возвратом Крыма Украине? Вот в чем вопрос. Сейчас большинство из нас твердо ответит: нет, никогда больше Крым не будет украинским. Крым наш. Разговор закончен. А я утверждаю, что разговор только начинается. Русские начнут обдумывать возврат Крыма, когда им нечем станет платить коммунальные счета, не на что будет купить молока детям.

Подумайте прагматично. Кроме краткого воодушевления после присоединения Крыма, мы не получили ничего. Мы - это 140 миллионов русских России. Мы проиграли, хотя нам показалось, что мы выиграли. Выиграл лишь Путин ростом рейтинга и часть жителей Крыма, кроме татар и сторонников Украины. Что важнее для нас: краткий миг радости и война со всем миром плюс долгий экономический кризис или мир со всем миром и нормальное развитие страны? Уверен, когда миллионы русских потеряют работу и зарплату, они изменят свое мнение о Крыме. Они скажут: жизнь без Крыма, но с хорошей работой гораздо лучше. Важно только понять, что потеря работы и уменьшение зарплаты и "Крымнаш" - абсолютно взаимосвязанные события.

Может ли нация быть унижена и выжить? Примеров много. Взять хотя бы немцев после Второй Мировой войны. Русские и западные союзники уничтожили армию Гитлера, взяли Берлин. В нюрнбергском трибунале судили нацизм и нацистов, но в то же время судили всю немецкую нацию за то, что немцы приняли Гитлера и нацизм, пошли за ними. Немцы заплатили высокую цену за эту ошибку. Немцы достойно прошли через унижение Нюрнбергом. Немцы платили контрибуции, потеряли земли, заводы. Их военнопленные годами трудились в России, а их женщины были изнасилованы воинами-победителями. Это - часть поражения в войне. Немцы это выдержали и возродились.

Путин из-за своей гордыни и тщеславия никогда не признает свои ошибки. Он не способен унизиться, чтобы победить. Страдать будем мы. Я очень надеюсь, что это страдание поможет русским понять свои ошибки и исправить их. Исправить ошибки - это значит пройти через унижение возвратом Крыма. Ясно, что быстро это не получится. Придется много страдать и долго ждать ухода тщеславного авантюриста Путина. Мы будем страдать и смиряться с мыслью о неизбежности унижения. В отличие от немцев, подвергнутых унижению международным трибуналом, нам нужно унизиться добровольно. Если 140 миллионов человек согласятся вернуть Крым и пройти через это унижение, это будет очень, очень круто! Только мощная нация способна на такое.

И, кстати, надо исправить арифметическую ошибку в предыдущем абзаце. Не всем 140 миллионам русских придется унижаться. Я всегда был против "Крымнаш". Даже Ходорковский и Навальный заявили о своем признании "Крымнаш". Им однажды придется признаться, что они не правы. Но есть много русских, которые никогда не признали Крым нашим. Нам унижаться не придется.

Обсудить в форуме. (95 сообщений) 

 
« Пред.   След. »