Главная arrow Темы arrow Как вывести Россию из тупика?
 
Как вывести Россию из тупика? Печать E-mail
Автор А. Путилин   
24.05.2007 г.

Наша власть охвачена эйфорией от успехов:

  1. Достигнута политическая стабильность
  2. Экономический рост продолжается
  3. Доходы населения растут
  4. Россия является участником восьмерки наиболее развитых стран мира.

Мы, народ, радуемся успехам России вместе с властью, голосуем за Единую Россию, ждем от Президента представления кандидатуры следующего Президента и уже заранее готовы за него проголосовать, поскольку он, несомненно, продолжит движение по пути Путина.

Есть кучка слабых и непопулярных оппозиционных политиков, которые пытаются показать, что не все так радужно и безоблачно в России. Они не имеют поддержки народа и обречены на бесславный провал. Мы понимаем, что они или заблуждаются, или являются врагами России и наймитами Запада. Как говорится, в семье не без урода.

Нам хочется, как в старые добрые времена СССР, прийти на участок, проголосовать за единственную партию - лидера мирового пролетариата и жить себе спокойно в ожидании новых свершений и достижений России. Но червь сомнения гложет. Туда ли идет Россия?

Наш Президент объяснял нам, что при темпе развития 6% - 8% в год мы не отстаем от наиболее развитых стран мира, но и не догоняем их. То есть, мы сейчас топчемся на месте. Некоторое время назад разгорелась дискуссия о том, что такие темпы не достаточны, что за 10 лет необходимо удвоить ВВП, а мы не сможем удвоить при достигнутом темпе. Помните, как кипятился Фрадков и ругался с Кудриным и с Грефом, которые не способны обеспечить нужный темп роста? Тем не менее, воз и ныне там, Кудрин с Грефом в правительственных креслах, и темп не увеличивается.

Это означает, что нынешние нищие пенсионеры с пенсией 2000 - 3000 рублей так и умрут в нищете. Более того, мы даже не знаем, когда наступит то счастливое время, когда уровень жизни российского пенсионера, учителя, врача, офицера достигнет уровня жизни их европейских и американских коллег. Мы не знаем, когда они смогут позволить себе купить туристическую путевку и увидеть мир или купить жилье или иметь красивые зубы, сделанные профессиональным стоматологом. Возможно, через 20-30 лет это будет доступно каждому российскому гражданину. Нам сроков не называют, но мы вправе надеяться. Но мы должны ясно понимать, что через 20-30 лет западные стандарты будут уже другими. Мы не приблизимся к Западу по уровню жизни при сегодняшнем темпе роста - так говорил Президент. Мы будем продолжать оставаться гостями на этом празднике жизни. Праздновать будут кучка наших олигархов-миллиардеров, высокие чиновники Кремля, Правительства, Единой России и региональные элиты.

Лидер Единой России Грызлов заявил: после завершения президентского срока Путин останется духовным лидером нации. Допустим, он прав. У нас будет духовный лидер. Это хорошо. У нас так же будет новый Президент. Я уже сравнивал нашего Президента с Богом и нашел, что это сравнение имеет основания. Продолжу эту мысль.

Бог христиан един и один. У мусульман и иудеев эта догма аналогична. У христиан единый Бог имеет ипостаси Отца, Сына и Святого Духа. Бог христиан, будучи единым, в то же время триедин. Некоторые считают, что Богоматерь - четвертая ипостась, но не будем так сильно углубляться в теологию.

Есть три ветви власти: законодатели (для краткости будем именовать «Закон»), исполнители (для краткости именуем «Правительство») и Суд. Формально они не зависимы. При этом верховный правитель Президент создал вертикаль власти - нечто единое и неделимое. По аналогии с божественным триединством мы можем сказать, что Президент-вертикаль есть един и один. Он имеет три ипостаси: Закон-Отец, Правительство-Сын и Суд-Святой Дух. Формально ветви власти независимы. Фактически власть едина в лице Президента-Бога, который есть Отец и Сын, и Святой Дух. Разделение властей фактически не работает в России. Это частное мнение, с которым многие не согласятся.

Таким образом, я бы спросил Грызлова, если бы мог: кто, по его мнению, будет важнее для нас, россиян, после марта 2008 года: духовный лидер Путин или новый Президент-Бог? Чьим ежегодным посланиям мы будем внимать? Кто будет принимать решения о том, как увеличить темп развития и догнать Запад по уровню жизни?

Это риторические вопросы. Даже у Грызлова на них нет ответа. Сам Грызлов, очевидно, за то, чтобы важные решения после марта 2008 года принимал духовный лидер, а не Президент. Ведь это так полезно для лидера Единой России - быть другом духовного лидера, принимающего решения. Но в чем же состоит практический вопрос для нас, простых людей? Он крайне прост, полагаю. Россия не догоняет Запад по уровню жизни. В лучшем случае она сейчас не отстает от Запада. Если завтра цены на нефть упадут, отставание продолжится. Вопрос состоит в следующем: как выйти из сегодняшнего тупика и начать догонять Запад по уровню жизни?

Близятся выборы. Партии представят свои программы. Будет много обещаний, планов, целей и задач. Как нам разобраться в их обещаниях? И почему собственно Россия никак не может начать интенсивно догонять Запад по жизненным стандартам?

Мне кажется, ответы очевидны. Власть делает много для сокращения отставания от Запада, но не достаточно. Власть, по моему мнению, не делает нескольких важных дел:

  • Борьба с коррупцией, начиная с самого верха: Кремль, Правительство, Дума, Совет Федерации, Суды
  • Создание сильной оппозиции путем проведения справедливых выборов и разрешения бизнесу финансировать оппозицию
  • Изменение бюджетной политики: усиление контроля за расходами государства, перераспределение расходов по статьям бюджета в пользу социальных статей и инфраструктуры государства.

Сегодня у власти есть план, она поддержана народом, и будет идти намеченным путем. Власть не будет создавать условия для развития оппозиции или искать коррупционеров в Кремле. Власть будет наращивать бюджетные расходы независимо от того, научится она контролировать эти расходы и добиваться положительных результатов или не научится. У власти нет сейчас явных стимулов что-то менять в своей политике, поскольку нет сильной оппозиции. Мы, народ, не требуем от власти ускорения развития.

Чтобы выйти из этого тупика, нужна активная позиция народа. Мы равнодушны. Мы не любим ходить на выборы. Готовы ли мы жестко требовать от власти ускорения развития, повышения жизненных стандартов? Для этого нужно сменить равнодушие на активную позицию, а так же меняться самим. Ниже я привожу негативные качества и поступки россиян, известные всем нам. Я не имею в виду, что каждый гражданин России непременно обладает этими негативными качествами. Я имею в виду, что эти явления не редки и очень типичны для нас:

  • Мы даем взятки и поддерживаем коррупцию
  • Мы не платим налоги и сокращаем доходы бюджета
  • Мы равнодушны к выборам, к мнению оппозиции
  • Мы не интересуемся, куда деваются бюджетные деньги. Мы не задаем неудобных вопросов Президенту, губернаторам, мэрам.

Нас самих все устраивает в сегодняшней России. Максимум, на что мы способны, это побурчать на плохую власть у себя на кухне и не пойти голосовать.

Тогда мы должны признать, что наша нищета - это результат нашего равнодушия. Мы не хотим меняться. Нас устраивает, что можно тихо обвинить власть во всех грехах и проблемах и продолжать жить в нищете.

Можно ли без активной позиции народа на выборах выйти из тупика, ускорить темп развития и победить нищету в России?
91% (30)
9% (3)

 

Обсудить в форуме. (169 сообщений)

 
« Пред.   След. »