Главная
 
Вытянут ли торговля, услуги и туризм Россию из кризиса? E-mail
А. Путилин   
05.05.2015 .

Путин объявил индустриализацию России. Он сделал импортозамещение основным локомотивом, который должен вытащить страну из кризиса. Русские еще со времен СССР знают: производство есть основа экономики. А торговля и сфера услуг - это буржуазные мелочи, извращения, малозначимые отрасли, в которых наживаются алчные спекулянты. Торговцев у нас всегда презирали как лентяев и паразитов. То, что в социализме торговля имела второстепенный характер, понятно: в плановой экономике всегда возникал дефицит товаров, а значит, почти все, что производилось на заводах, продавалось покупателям независимо от качества. Конкуренция отсутствовала. Государство возмещало производителям убытки за непроданный товар.

Мне кажется, сегодня русские воспринимают индустриализацию подобно гражданам СССР: главное произвести товар, а сбыть уж как-нибудь всяко сумеем. Мы забываем, что в условиях рынка произвести товар - меньше чем полдела. Надо произвести конкурентоспособный товар с тем, чтобы он нашел покупателя. Слово "производство" в отрыве от слова "продажи" мало что значит. А кто это забывает, оказывается в ситуации Роснано Чубайса: завод по производству планшетов построен, но планшеты эти никому не нужны, потому что за время стройки эти планшеты устарели и не находят покупателя. Такая индустриализация – деньги на ветер. Наши с вами деньги.

В мире сегодня производится море товаров. Все есть. Дефицита нет. Русские предприниматели считают проекты производства и получают убытки. Купить готовое дешевле, чем строить свое производство. При этом чиновников надо сокращать. Для них нужны рабочие места. Конечно, мы все надеемся, что производство таки будет развиваться в России. Но не быстро. Никто не может гарантировать нам мощный индустриальный бум в России. Где же нам всем работать? И как легализовать те 10 или 20 миллионов работающих в теневом секторе? Нам нужны не просто рабочие места, но легальные рабочие места, где у работника есть трудовой договор, где работодатель платит НДФЛ и социальные взносы работника. Стране нужны 25 миллионов рабочих мест. И Путин обещал их создать. Только вот победных отчетов Путина пока не слышно. А про сокращения на Автовазе и других заводах мы слышим каждый день.

Давайте не забывать, что мы живем в постиндустриальном обществе. Если раньше ВВП создавался преимущественно в производстве, то сегодня сектора торговли, услуг, финансы, туризм создают большую часть ВВП. Именно эти сектора могут развиваться стремительно и дать необходимые рабочие места. Вернее, не дать. Создать рабочие места придется самим людям. Путин может лишь помочь улучшением инвестиционного климата. Нужно лишь повернуться лицом к торговле, услугам и малому бизнесу.

Например, может ли туризм стать драйыером России? У нас нет красот Италии: Венеция с каналами, Милан с шоппингом, Рим с тысячелетней историей. У нас нет теплого океана, фруктов и морепродуктов как в Таиланде и Индии. У нас много чего нет. У нас холодно и грязно. Как заманить к нам туристов? Давайте взглянем на Россию с другой стороны. В мире есть считанные северные страны: Россия, Канада, Скандинавия. Здесь живет малая часть населения земли. Абсолютное большинство из 7 миллиардов землян живут в жарком климате и никогда не видели заснеженного леса, замерзшего озера, ставший на реке лед. Жители тропических и экваториальных стран были бедны. Им было не до туризма. А сегодня в Китае, Индии, юго-восточной Азии живут сотни миллионов туристов. В Латинской Америке и Африке появляется свой состоятельный класс. Все эти обитатели жарких стран мечтают увидеть экзотику. А что есть для них есть экзотика? Снег и лед. Что мешает нам продавать им наши снег и лед, наши бескрайние заснеженные пространства? Ответ ясен: отсутствие инфраструктуры туризма.

Во многих музыкальных видеоклипах Таиланда исполнители поют и танцуют на фоне падающего снега в свитерах и парках. У тайцев модно побывать в зиме, почувствовать холод, одеть шерстяной свитер и теплую парку, которые в Таиланде им не приходится одевать. Что мешает нам дать южанам наш холод, искрящийся снег, гладкий лед? Нам мешает отсутствие инфраструктуры: дорог, аэропортов, стадионов. Мы не строим инфраструктуру. Чтобы дать возможность туристам погулять по заснеженному лесу, полю, реке, надо иметь гостиницы и дороги, аэропорты и скоростные поезда. Вместо строительства инфраструктуры Путин строит военные корабли и самолеты, танки и ракеты. Мы сами все еще предпочитаем Турцию и Египет отдыху на Кавказе и в Крыму, на Урале и Алтае. Мы не готовы отдыхать в России, так как мы хотим комфорта, а он есть в Финляндии и в Норвегии, во французском Куршевеле и в австрийских Альпах. И даже в Таиланде и Египте комфорта для туристов все еще больше чем в России. Но если отвлечься от комфорта, то в остальном Россия может быть привлекательна для жителей экватора и тропиков. Только представьте себе чувства индуса или тайца, которые вышли на прогулку по заснеженному лесу в яркий зимний день. Уверен, у них перехватит дыхание от красоты зимы как у нас перехватывает дыхание от тропических красот. Что до комфорта, то его можно создать быстро. Отели и рестораны, супермаркеты и клубы, бани и массажные салоны – все это строится за год.

Сейчас туризм отличается от туризма 10 летней давности. Люди теряют интерес к храмам, музеям и прочим достопримечательностям. Это - для стариков. Отдых всей молодежи мира универсален. Молодежь хочет танцевать в ночных клубах, заниматься спортом, бегать марафоны и триатлоны, гоняться на шоссейных велосипедах и практиковать йогу. Весь спортивный экстрим должен быть в наличии: скейт парки, баскетбольные площадки, теннисные корты, велодорожки. А еще охота, рыбалка, грибы. Все это уже есть в Москве в Парке горького, в Лужниках, в Сокольниках. А есть ли это во Владимире и Суздале, в Екатеринбурге и в Алтайске, в Иркутске и Владивостоке? Во Владимире и Суздале нет - знаю точно.

А еще туристам хочется пойти в бар и познакомится с русской девушкой. И, может быть, выкурить косячок. Давайте признаемся себе в простых истинах: все, что толкает экономику вперед, полезно. Марихуана не более опасна, чем водка. Женщины и мужчины всегда занимались и будут заниматься проституцией. Тело принадлежит исключительно человеку, а не обществу. Если человек хочет продать свое тело, никто не может запретить ему сделать это. Тайские женщины являются мощным стимулом для туризма Таиланда. Европейцы и американцы, турки и арабы, индусы и японцы приезжают в Таиланд чтобы купить любовь тайских женщин. То же верно и для тайских мужчин. Германия давно легализовала проституцию. И Бог не поразил Германию, как он поразил Содом и Гоморру. Даже у Бога критерии зла и добра, похоже, меняются в сторону либерализма. Возможно, Бог даже гомосексуален. Ведь от Отец и Сын, и Святой дух в одном лице. Легализация проституции дала защиту немецким труженицам сексуального фронта. Она дает шанс бедным девушкам заработать на образование и жить с комфортом. В общем, для жителей жаркого юга наши северные блондинки и шатенки были бы мощным стимулом для туризма. А их пока в наших провинциальных городах хватает. И Путин не может дать им всем работу. Но вот дать им возможность заработать он может. Надо легализовать проституцию, легкие наркотики и развивать туризм.

Должны ли мы ждать, пока Путин проведет индустриализацию и создаст 25 миллионов рабочих мест? Торговля, услуги, туризм - вот что сегодня может и должно двигать Россию.

. (3 )  

 
« .   . »