Главная
 
Экспорт демократии – это хорошо или плохо? Печать E-mail
Автор А. Путилин   
15.10.2015 г.

Я видел телепередачу на одном из русских каналов об американском экспорте демократии. Политтехнологи Путина поют свою вечную песню про оранжевые революции, навязывание Америкой своих идеалов всему миру, потере суверенитета союзниками США. То есть, речь шла в основном об опасности силовой смены власти по образцу  украинского майдана, бархатных революций арабских стран и о прочих ужасных для авторитарных режимов типа Путина явлениях, с которыми надо бороться как можно жестче.

Между тем экспорт демократии есть нечто совсем иное, чем оранжевая революция. Попробую объяснить, что я имею в виду. Возьмем Германию. У немцев прекрасная демократия и результат её виден всем: немецкая экономика и уровень жизни впереди планеты всей. Почему немцы должны стесняться этого и не экспортировать свою демократию? Экспортировать демократию - не значит проводить тайные операции спецслужб по организации майданов. В России официально действуют 6 немецких фондов - некоммерческих организаций по продвижению демократии немецкого образца. Можете легко найти сайт фонда имени Фридриха Эберта, а в нем в разделе о партнерах фонда еще 5 немецких фондов. Все эти фонды совершенно открыто рассказывают русским о прелестях немецкой демократии и о многом другом: о профсоюзах, о либерализме, об образовании и прочих аспектах жизни Германии. Они делают это не с целью организации очередной русской революции или заманивания лучших русских мозгов в Германию. Они делают это, чтобы мы узнали о немецкой демократии и взяли для себя то, что нам подходит. При этом эти немецкие НКО вовсе не планируют свержение Путина и прочие катаклизмы.

Я не знаю, включены ли эти фонды в списки организаций - иностранных агентов. Наверное, включены. Но это абсолютно не важно. Они делают хорошее дело. Так же, как хорошее дело делают аналогичные фонды и некоммерческие организации США, Британии, Франции. Они экспортируют демократию легальным путем. И это хорошо.

Вернемся к телепередаче. Нет смысла пересказывать спор патриотов России (не дадим экспортировать западную демократию в Россию, не допустим майдан) и западников (западная демократия приводит народы к преуспеванию, повышению уровня жизни и прочим благам, поэтому давайте строить Россию по образцу западных демократий). Вы все это слышали миллион раз. Спор патриотов и западников решения не имеет. Думаю, этим спорщикам надо поучиться у клерикалов. Вы можете представить себе телепередачу, где бы теологи христианин, мусульманин и иудей спорили бы о том, чей Бог истинный? Такие споры закончились, полагаю, в XV - XVI веке. После этого теологи поняли, что доказать истинность Бога в споре невозможно. Поэтому батюшка проповедует в церкви, мулла в мечети, а рабби в синагоге. И в публичные споры между собой они не вступают. Публичные споры о Боге подрывают веру всех верующих. Ровно это справедливо для демократии и её экспорта. Можно и нужно корректно пропагандировать свою демократию, но катализировать революции нельзя. Демократию того или иного вида надо достигать легальным путем: выборами, изменениями законов, гражданской активностью.

Сторонники Путина возразят: американцы именно что проектируют и катализируют революции, сеют хаос по всему миру! Разве? Я много видел и слышал таких обвинений на русском ТВ, но все они не подтверждались серьезными аргументами. Обычный аргумент патриотов звучит примерно так: "мы знаем об их технологиях оранжевых революций!" Знаете? Ну, так расскажите, пожалуйста! А если не рассказываете - то их нет! Виктория Нуланд ходила по майдану и раздавала печеньки - поэтому свершился государственный переворот в Украине. Это серьезно или нет? Или еще: Путин заявляет о том, что он знает о роли США в украинском перевороте. Знает, но молчит. А чего бояться, если ты прав, а Обама не прав? Ты, Путин, расскажи нам и миру правду о роли США в свержении Януковича. Я же видел простую и ясную картинку: Янукович сам позорно бежал из страны, так как боялся гнева народа. Его армия отказалась защищать своего президента. То, что Америка тратила деньги для пропаганды своей демократии в Украине не значит, что Америка свергла Януковича.

Вернемся к телепередаче об экспорте демократии. Команда патриотов России настаивала: США экспортирует свою демократию, лишая страны мира суверенитета. Причем под экспортом демократии патриоты понимают именно экспорт революции. Экспорт демократии - это ужасно! С этим мы должны бороться! Так считают патриоты. Однако, они умалчивают о том, что Россия активно включилась в экспорт демократии. Мы, естественно, экспортируем свою суверенную демократию, которая больше похожа на автократию. У нас теперь есть телеканал RussiaToday, который вещает всему миру о прелестях русской демократии. Мы уже экспортировали демократию в Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, Крым, Донбасс. План по экспорту нашей демократии был на полУкраины, но не вышло. Приходится политтехнологам Путина строить суверенную демократию в масштабе микро в ДНР и ЛНР. На очереди Сирия, Ирак, Афганистан... Кто еще? Так зачем так гневаться на США, если мы сами с энтузиазмом занялись экспортом русской демократии? Что в этом плохого?

Был еще один интересный момент спора. Один из западников кратко описал, какие ценности несет Америка вместе с демократией. Они всем известны. Не буду повторять банальности. А что миру несет сейчас Россия – вопрошает западник? В чем наша сила и ценность? Патриоты в качестве главной нашей ценности назвали суверенитет. Ха-ха-ха! Я бы согласился, что наша сила в нефти, в газе, в ядерных бомбах. Но суверенитет?! По мысли патриотов, все страны мира, кроме России и, может быть, Китая, лишены суверенитета. Суверенитет - главное наше благо. И мы готовы научить другие народы завоевывать и пользоваться своим суверенитетом. По-моему, наш суверенитет - это ничто, фикция. Но даже не это главное. Мне хотелось сказать патриотам в телевизоре: ребята, посмотрите на себя. Вы все одеты в дорогие костюмчики, на женщине богатые украшения, внизу вас ждут Мерседесы и Лексусы чтобы увезти в ваши элитные квартиры или загородные виллы. Вы работаете на Путина и он вам щедро платит. Вы богаты. Путину нужен суверенитет и поэтому вы доказываете бедным зрителям, что им тоже крайне нужен суверенитет. Ребята, вернитесь на бренную землю! Россия - страна нищих людей. Средняя зарплата в регионах меньше 20000 рублей в месяц. Это значит, что много людей имеют зарплату 10000 рублей в месяц, что меньше 200 долларов. Это - нищета. Зачем нищему суверенитет? Вы уверены, что масса бедных и очень бедных русских понимает, о чем вы им толкуете? Уверен, между суверенитетом и увеличением зарплаты (или пенсии) большая часть русских выбрала бы увеличение зарплаты. К сожалению, никто им не объясняет взаимосвязь между демократией и их зарплатой.

Путин думает, что, запретив НКО, загнобив их законами об иностранных агентах, он остановит экспорт американской демократии. Бред. Американскую демократию несут нам боинги и айфоны, ливайсы и ренглеры, найки и конверсы,  DKNY и Томми Хильфигер, Гугл и Фэйсбук, Макдоналдс и Кока-кола, Старбакс и Майкрософт и миллион других американских товаров. Ах да, чуть не забыл про Эминема и Джей-Зи, Риханну и МайлиСайрус, Марун5 и Аэросмит и всех, всех, всех героев великой американской музыки, которую слушает и любит весь мир. А еще надо не забыть великих американских актеров и кинорежисеров. Здесь список был бы очень длинным. Назову первых, кого вспомню: Лео Ди Каприо, Роберт Де Ниро, Том Круз, Лиам Нисон, Мишель Пфайфер, Ума Турман, Кристен Стюарт, Джессика Честейн, Джек Джиленхол, Брэдли Купер. Можно продолжать долго. А еще комики Зак Галифианакис, Адам Сэндлер, Бен Стиллер, Сет Роген и многие другие. Это все – американская демократия. И нам нужно ее импортировать. Но Путин и западная демократия не совместимы. Сейчас русские поддерживают Путина и довольны своей суверенной демократией. Поэтому у них маленькие зарплаты и пенсии, плохие школы и больницы, мало дорог и аэропортов. Однажды русским придется выбрать между западной демократией и русским «суверенитетом» для богатых. Надеюсь, русские выберут западную демократию.

Обсудить в форуме. (7 сообщений) 

 
« Пред.   След. »