Главная
 
Погибший в Сирии летчик: великий герой или просто наемник? Печать E-mail
Автор А. Путилин   
30.11.2015 г.

Судя по тому, что летчику, погибшему в Сирии, уже присвоили звание Героя России, он, несомненно, герой. Почему-то у меня вообще не возникает чувство того, что он защищал мою жизнь, жизнь моих близких и вообще от его поступка есть хоть какой-то прок для простых русских людей. Он, конечно, выполнил свой долг перед Родиной, не изменил клятве и присяге, выполнил приказ военного командования. Мы каждый день видим в Путин-ТВ, как русские истребители бьют по сирийской земле, что-то взрывают, кого-то убивают. Путин-ТВ говорит, что от этих ударов наша жизнь становится безопаснее и лучше и именно поэтому погибший летчик – герой. Он отдал жизнь за Россию, за наше счастье и покой. Не верю.

Я все время смотрю эти фальшивые talk show на Путин-ТВ. Кто же нам сообщает о том, что война в Сирии необходима, а наш летчик – настоящий герой? По-моему, это принципиально важно. С экранов Путин-ТВ на нас смотрят ведущие и политтехнологи, мужчины и женщины: сытые, довольные, в итальянских костюмчиках за 3000 Евро, в туфельках за 1000 Евро, чудесно накрашенные-уложенные, с прекрасной бижутерией, с часами за 10000 Евро. Их внизу ждут чудесные яркие (или черные – кому что нравится) Мерседесы, БМВ и Вольво. В худшем случае Хонды и Фольксвагены. Как в старые добрые времена СССР на ТВ восхваляли КПСС и Генерального секретаря, так этим красавцам и красавицам по долгу службы положено восхвалять Путина. Они это делают отлично. Простые мужчины и женщины с зарплатами от 30000 рублей до 15000 рублей в месяц смотрят в экраны с другой стороны, и у них не остается никаких сомнений: Путин прав, надо уничтожить ИГИЛ в Сирии, а погибший летчик – герой. Этих простых мужчин и женщин обманывают хитроумные красавцы и красавицы в Путин-ТВ. У большинства бедных русских людей не рождается в голове простая логическая цепочка: а может моя зарплата так низка как раз потому, что Путин воюет то в Чечне, то в Грузии, то в Крыму, то в Донбассе, то в Сирии? Может, если бы Россия жила в мире с соседями, было бы лучше? И умирать тогда в Сирии никому не пришлось бы!

Давайте посмотрим на погибшего летчика с другой стороны. Он подписал контракт и пошел воевать с пониманием, что может погибнуть. По контракту его семье в случае гибели причитается примерно 5 млн. рублей. Беру данные из Новой газеты, которая дает такую сумму для военных, погибших в Донбассе. Поскольку там война незаконная, родственникам не сообщают официально, что воин погиб в Донбассе, но неофициально дают понять – погиб в Донбассе, защищая Россию от украинских фашистов. Возможно, за гибель в Сирии семье летчика дадут больше. Но будем оперировать тем, что знаем. 5 миллионов рублей - вот цена жизни русского солдата или офицера. Масштаб понятен. По-моему, достойные деньги.

Для жителей деревень и малых городов это просто гигантская сумма. Уверен, найдется много мужчин и женщин, готовых рискнуть своей жизнью и здоровьем за такие деньги. В мире много рисковых людей, любящих адреналин и желающих решить финансовые проблемы своей семьи и умереть достойно, а то и просто героически. Я не вижу ничего плохого в таком наемничестве. Но есть здесь некий нравственный конфликт. Такой наемник, конечно, считает, что он в первую очередь воюет за Родину, за правду, за справедливость и получает за это приличные деньги, а если погибает в войне, то его семья получает огромную сумму, выбирается из нищеты. Умереть за идею, наверное, легче, чем за деньги. Точно я не знаю, поскольку не пробовал и не хочу. Но мне кажется, что деньги здесь более важны, чем идея защиты Родины. Почему я так думаю? Потому что в мою молодость никто не хотел идти воевать в Афганистан за чистую идею защиты СССР. За Афганистан русскому солдату много не платили. Никто не верил, что в Афганистане русский солдат защищает Родину. И если ответить на простой вопрос без оглядки на Путин-ТВ: «Защищают ли в Сирии наши солдаты Россию от ИГИЛ?», то мой честный ответ: однозначно нет. Я так думаю. Я не верю Путину, когда он говорит, что Россия воюет с ИГИЛ в Сирии. Россия воюет за Асада против США, Турции, Саудовской Аравии. Россия воюет за свои военные базы. Россия воюет за статус великой державы (в понимании Путина и Путин-ТВ). Россия воюет за престиж.

Я искренне не понимаю, зачем простому русскому с зарплатой 30000 – 15000 рублей нужен Асад, военные базы в Сирии, статус великой державы и престиж России? Я понимаю, зачем статус великой державы нужен США. Америка – реально держава № 1, а не пытается таковой быть. Америка рулит миром и с этим практически никто, кроме Путина, не спорит. Так есть. Пусть Америка рулит, если хочет. Ведь это – большое бремя. США научились монетизировать свой статус великой державы. Когда они меняют очередной режим, в страну приходят Макдональдс, Кока-Кола, Старбакс, Найк, ГАП и прочие корпорации, которые с лихвой окупают затраты Америки на смену режима. У России для монетизации своих побед в мире есть Газпром, Роснефть и еще 2-3 корпорации типа Вымпелком и МТС. И вместо зарабатывания денег для России они часто продают наши ресурсы саттелитам ниже рынка, как газ для Беларуси. Россия пока не умеет зарабатывать на войнах. Она тратит деньги на войны и слабеет. Зачем нам это? Мне вполне понятно, зачем Путину это – он хочет быть мини-Обамой в СНГ, в Евразэс, в ШОС. Путин как нарцисс любит похвалу, подарки, аллилуйя и гимны. Ему мила вся эта суета и праздник. Ему плевать, что простой русский мужик получает всего 30000 – 15000 рублей. Зато мы – великая держава, чтобы это не значило! А наш мужик, купившись на эти шоу в Путин-ТВ, носит георгиевскую ленту и радуется, когда наша авиация бомбит Сирию за погибшего летчика.

По-моему, простой русский мужик должен задуматься: так за что умер этот летчик? За Россию или за 5 миллионов рублей? Где первопричина? Еще раз подчеркиваю: я не против найма в армию по контракту. Если ты оценил свою жизнь в 5 млн. рублей, не бойся это заявить. Это контракт, добровольное решение смелого человека, согласованное с семьей. Жена дала на это добро. Ты умер в сирийских горах от турецкой ракеты. Семья получит деньги. Контракт исполнен. Наша жизнь от этой смерти не стала безопасней. Сегодня я вижу в метро еще больше полиции, охраны, проверок, собак. Вчера нам запретили летать в Египет, сегодня запретили Турцию. Это – наша безопасность? Мир стал лучше?

По моему, России надо прекратить играться в великую державу и начать заниматься внутренними проблемами: низкими зарплатами и пенсиями, кризисом, высокой инфляцией и далее по перечню проблем, известным всем. Как бы не хотелось генералам воевать, надо прекращать эти бесконечные войны. Офицеры, воюющие в Сирии, должны понять – они не герои. Они воюют за 5 миллионов рублей, а не за мир во всем мире. Они – наемники Путина. В современном мире главная война – экономические санкции. Путин не стал стрелять в ответ туркам. Он объявил санкции. Санкции убивают сильнее, чем оружие.

Мы в России исторически считаем военных героями. Причина понятна – победа во Второй Мировой далась нам очень тяжело. Долгое время профессия военного считалась особенно почетной. Этому давно пришел конец. Пора это понять. Есть более опасные профессии – полицейский или пожарный, или шофер. Шансов погибнуть на дороге у современного мужчины больше, чем в военной схватке. Да и войны идут все больше позорные – Чечня, Грузия, Донбасс. Это не наши войны. Почему мы по инерции считаем военных героями? Военные – паразиты. Армия – необходимое зло. Пока мы как другие страны вынуждены содержать паразитов. Но нужны они уже не для войны со странами-врагами, но для войны с террористами из ИГИЛ, Алькаиды и прочих террористических группировок. Пусть армия будет. Но это не армия героев. Это армия наемников. Они должны вести себя скромно.

Пока в России есть много малых городов и сел, где нет работы, где маленькие зарплаты, где нет шансов выбиться из нищеты, у нас будет достаточно желающих пойти воевать за приличное вознаграждение. Наемников будет хватать, пока на них есть госзаказ. Надо помнить, что этот госзаказ оплачивается из нашего бюджета нашими деньгами. Эти деньги могли бы пойти на дороги, школы и больницы. Это гораздо полезнее.

Обсудить в форуме. (51 сообщений) 

 
« Пред.   След. »