Главная arrow Темы arrow Как же хорошо, что СССР развалился!
 
Как же хорошо, что СССР развалился! E-mail
А. Путилин   
03.03.2016 .

Вслед за Путиным русские горюют об СССР, когда мы были одной из двух ведущих держав мира и вершили историю полетами в космос, балетом и продвижением социализма во всем мире. При этом вспоминаем мы не проблемные 80-е, а счастливые и беззаботные 60-е и 70-е - расцвет социализма. Перестройка Горбачева и развал СССР представляются нам как одна большая ошибка, не будь которой, мы бы продолжали строить коммунизм назло Западу.

Так что это было, трагическая ошибка пары политиков-неудачников или все-таки закономерность? Кажется, что про разрушение СССР надо написать с десяток томов, чтобы понять причины. Но время сейчас не то. Люди не читают тома абстрактных рассуждений. Люди хотят понять суть любого дела за три минуты. Ну, или за 33. Попробую.

Мы считаем, что социализм - это некое фундаментальное открытие Маркса, Энгельса, Ленина, которое никто не опроверг ни раньше, ни сегодня. Между тем уже при жизни Ленина и тем более Сталина появились мощные теории, доказывающие принципиальную невозможность социализма. Фон Мизес начал писать свои антисоциалистические работы в 1922 году, фон Хайек в 1929 году. Главная работа Хайека написана в 1944 - Дорога к рабству. Эти великие австрийские либертарианцы доказали, что социализм - утопия. Он не возможен по чисто теоретическим основаниям. Нас учили в СССР, что Сен-Симон, Фурье, Оуэн построили свои утопические теории и попытались на практике осуществить строительство социализма, но потерпели неудачи. Каждому из социалистов-утопистов уделялось в учебниках по страничке текста. Утопический социализм - ерунда. Но вот настоящий социализм, открытый и построенный Лениным, Сталиным и КПСС - это железобетонная реальность. Так до сих пор думает примерно половина жителей России, а может и все 90% путинистов.

Если учесть, что, увязнув в практике строительства социализма, Ленин и Сталин забыли о теории и просто банально отстали от развития экономической науки, то получается, что Ленин и Сталин были неучами, неудачниками от науки. И вслед за ними все строители коммунизма были неучами. История 20 и 21 века показала, что марксизм-ленинизм - такая же утопия, как их предшественник утопический социализм Сен-Симона, Фурье и Оуэна.

Выше я не сказал ничего нового. Скука смертная. Большинство читающей публики знают все это без меня. Нет здесь открытия Америки. Не понимаю только, почему в современных русских учебниках истории прямо не указывают на утопичность теории ленинского социализма и ошибочность всего опыта СССР от начала до бесславного конца. Например, не возможно представить физика, который сказал бы, что теории Эйнштейна устарели и их можно пропускать, переходя сразу к теории струн. Фон Мизес и Фон Хайек в экономике - аналоги Эйнштейна в физике. Не возможно считать себя профессиональным экономистом, не зная книг великих либертарианцев. Но весь цвет экономической науки СССР не читали Мизеса и Хайека, зато наизусть знали Маркса-Энгельса-Ленина. И эти советские экономисты пытались строить рыночную экономику! А какой еще был выход из жопы социализма, кроме строительства свободного рынка методом шоковой терапии?

Итак, мы понимаем, что ни Ленин, ни Сталин не читали либертарианцев. Им было не досуг. Они верили в свои теории. Ленин в 1922 уже болел сифилисом. Ему явно было не до теорий Мизеса и Хайека. Сталин вообще не считал нужным развивать теорию и читать критиков социализма. Гораздо проще запретить западную экономику как науку, изобрести свою политэкономию. Вообще, коммунисты не парились по поводу наук и запрещали все, что казалось им не соответствующим теории коммунизма: генетику, кибернетику и т.д. Поэтому к концу 20 века в России не было своих персональных компьютеров и своего Интернет.

Вернемся к заглавному вопросу - почему развалился СССР? Общепринятый ответ такой: цены на нефть упали и СССР развалился из-за невозможности финансировать расходы. К этому добавилась неудачная денежная реформа Павлова, изъятие денег у населения, рост цен, исчезновение товаров из магазинов. Общий развал экономики, одним словом. Есть и такое мнение: власть вслед за резким падением экономики в 1985-1986 годах предприняло попытку денежного смягчения: за счёт больших внешних и внутренних займов накачало экономику деньгами. Деньги вместо того, чтобы помочь выходу из кризиса, сработали как наркотик: после кратковременного роста экономики в 1988-1989 годах ВВП ушел в отвесное пике в 1990. Это версия экономиста Владимира Мау. Мау считает, что последние премьер-министры СССР Николай Рыжков и Валентин Павлов допустили банальные ошибки в денежно-кредитной политике, которых вполне можно было избежать.

Могло ли случиться так, что экономика СССР пострадала, но не разрушилась бы при падении цен на нефть в 80-е? Многие считают, что это было вполне достижимо. Дефицит бюджета можно было сократить. Экономику СССР не обязательно было травить лишними деньгами, а потом проводить ужасную для народа денежную реформу. СССР Горбачева мог пройти кризис с меньшим ущербом. СССР мог сохраниться. Это хорошо или плохо? Путин дает ясный ответ: развал СССР - крупнейшая трагедия 20 века. Не холокост – крупнейшая трагедия. Не Вторая мировая война. Не социалистическая революция. Не гибель миллионов русских в ГУЛАГ и тюрьмах. Не отъезд лучшей чести русских из России в результате гражданской войны. Развал СССР есть крупнейшая трагедия по Путину. Но что ожидало бы нас, не случись эта трагедия? По-моему, это очевидно.

Если бы СССР не разрушился в 1991 году, его ждала бы судьба КНДР или Кубы, или Беларуси. Мы бы влачили жалкое существование какое влачат сейчас граждане этих социалистических государств. Апокалипсис в отдельной стране наверное бы не случился, но и прекрасного будущего в умирающем социализме у нас быть не могло. А умирать можно долго - десятилетия. Поставьте себя на место кубинцев. США постепенно снимают санкции с Кубы. Начинается торговля. Американские туристы и бизнес раньше или позже вернутся в Гавану. Вместе с американским бизнесом на Кубу придет приватизация. За что тогда боролись Фидель Кастро, ЧеГевара и весь многострадальный кубинский народ? Чего достигла Куба при коммунистах? Куба начинает строить рыночную экономику с разрешения гражданам создавать частные рестораны. Это признание бесполезности социализма на Кубе. Кубинцы потеряли несколько десятилетий и начинают строить свою Родину с нуля. За что боролись? Что дала им революция?

Мы в России избежали печальной участи Кубы и Беларуси. У нас силами Ельцина, Гайдара, Касьянова, Чубайса, Немцова построена рыночная экономика. Путин здорово искривил ее. Но это все еще рынок с какой-никакой конкуренцией. Слава Богу, что Рыжков с Павловым наделали ошибок и привели страну к разрушению. Если бы не их ошибки, СССР наверное сохранился бы в уменьшенном виде. Точно ушла бы Прибалтика. Но средняя Азия, Кавказ могли бы остаться с нами. Но КПСС не стала бы строить реальный рынок. Коммунисты топтались бы на месте, как Лукашенко, как Ким Чен Ын, как братья Кастро.

Для России крупнейшая трагедия 20 века - обман народа Лениным и Сталиным, которые не читали Фон Мизеса и Фон Хайека. Неучи погубили Россию.

. (20 )  

 
« .   . »