Главная arrow Темы arrow Слава обществу потребления! Духовность - отстой.
 
Слава обществу потребления! Духовность - отстой. Печать E-mail
Автор А. Путилин   
04.05.2016 г.

Когда Путин понял, что России не светит догнать Европу и Америку по уровню жизни, он объявил, что никого догонять мы не будем, что у нас свой путь и это - духовность, патриотизм, ну или типа того. Это решил миллиардер или, если Путин не миллиардер, то, по крайней мере, человек, который живет как миллиардер: имеет 23 резиденции по всей России, летает на личных самолетах, ездит на бронированных лимузинах с охраной в 1000 бойцов, демонстрирует свое прекрасное пухлое голое тело когда хочет, разводит амурских тигров и в общем развлекается как хочет. Конечно, такому крутому челу не нужно никого догонять. Путину, возможно, не хватает только духовности. В это я верю. Но большинство русских живут не так, о чем Путин периодически забывает.

Лично я не сторонник ханжества. Лично я считаю, что бедным русским со средней зарплатой в 30000 рублей или меньше не стоит стесняться своей бедности и стоит чаще громко, на улице говорить Путину: господин Президент, может Вам не хватает духовности, но у нас ее куры не клюют. Только она имеется у нас в достатке. Нам бы зарплату побольше и всяческих материальных благ от свежей одежды до велосипедов детям, от здоровых зубов до стиральной машины. Но все зря. Русские не понимают ценности диалога с властью и молча терпят бредни Путина про духовность русского мира.

По мне, так общество потребления, которое создала рыночная экономика, просто великолепно. Если конечно победить бедность, что возможно исключительно путем развития этой самой рыночной экономики. Никакой социализм и коммунизм не дадут нам столько благ, сколько дает рынок и конкуренция. К сожалению, молодые русские не знают, как жили люди при социализме. А старые люди, кто как я хлебнул горя при социализме, забыли об этом. Память наша коротка. Никто сейчас не помнит, как реально это было. Новые фильмы о СССР не показывают нищету и убогость социализма. Давайте вспомним.

Каждый из людей, рожденных в СССР, может повести миллион своих примеров о том, чего мы были лишены при социализме и что в достатке есть сейчас. Приведу свои примеры, начиная с детства.

Как все пацаны моего детства (60-е и 70-е прошлого века) летом я играл в футбол, а зимой в хоккей. Обычно наши футбольные мячи были старыми, потрепанными, видавшими виды мячами. Такими же были наши кеды и спортивная одежда. О настоящих профессиональных бутсах для футбола мы могли лишь мечтать. У многих кед и спортивной одежды вообще не было. Играли в обычных ботинках и брюках. Сегодня в спортивном магазине я выбирал с внуком Максом, которому 2 года, футбольный мяч. Макс - фанат футбола. Макс, хоть и мал, проводит рядом с футбольным полем, где играют большие дяди, больше времени, чем на детской площадке. У нас в Таганском парке поле с искусственным газоном примыкает к детской площадке. Я гоняю мяч за воротами с Максом. Макс смотрит на поле и пытается повторять движения футболистов. Макс с раннего детства проявляет интерес к серьезным занятиям, а не к детским игрулькам в песочнице. Пока удары ногой выходят у него хуже, чем броски мяча рукой. Ничего, он научится. Так вот, Макс очень любит мячи. В спортивном магазине у него снесло крышу. Там были десятки разных мячей для футбола, баскетбола, волейбола - зеленые, синие и красные, большие и маленькие, легкие и потяжелее. Макс перебрал множество мячей всех цветов и размеров, пока не выбрал себе два - нежно розовый и разноцветный от Nike. Если бы руки позволяли, Макс взял бы больше. У меня слезы были на глазах. Я рад, что Максу не придется играть старыми мячами. Мы в СССР не знали такого изобилия. Все, что мы имеем в наших магазинах, нам дала рыночная экономика, а не социализм. Мне плевать на духовность Путина и его псевдо патриотизм. Общество потребления не отрицает духовности. Как там у Ленина? Материя определяет сознание, а не наоборот? Высокая зарплата и набитый холодильник - это цель, а духовность придет сама собой, когда человек будет сыт.

Сейчас у пацанов нет проблем с клюшками. Не все знают, что до знаменитой серии хоккейных матчей 1972 года с канадцами в СССР хоккейные клюшки были прямыми. Крюк не был изогнут, как у канадской клюшки. После тех матчей мы узнали, что изогнутый крюк клюшки делает бросок сильнее. Такие клюшки в магазинах не продавали. Даже клюшки с прямыми крюками надо было поискать. В СССР был дефицит всего и вся. Мы мастерили клюшки из фанеры. Если вырезать из фанеры прямой крюк, потом вымочить его в кипятке и поместить под пресс определенной формы, то получается изогнутый крюк. Как у канадцев. Как у наших мастеров Харламова, Петрова, Михайлова, которые так же перешли на канадские клюшки с изогнутым крюком. Кто сегодня будет мастерить клюшку дома из фанеры? В магазине можно выбрать любую. Еще 40-50 лет назад было не так. Не хочу духовность. Хочу материальное изобилие.

До 90-х мы жили в кулинарной пустоте. Пармезан, трюфель (не конфета, а гриб), васаби, пино-нуар, шабли, оливки, пицца маргарита, паста арабьята, удон, том ям, лемонграсс, галангал, карри, бабагануш, хумус, стаут, эль, лагер, текила, граппа, самбука, суши, роллы, оссобукко. Можно долго перечислять все то, чего мы не знали и не могли знать в СССР. Не сказать, что эти вкусные продукты и блюда теперь ежедневно присутствуют в нашем меню. Но я точно знаю, что если завтра я захочу хорошую пиццу, я в моей любимой Москве пойду в пиццерию отличного шефа Джузеппе или другого отличного шефа Бонтемпи и съем эту пиццу и запью бокалом хорошего красного. И я так же точно знаю, что моему внуку Максу не придется ждать 30 лет, чтобы попробовать все это. Он в свои 2 года пробовал больше, чем я в мои 30 лет. В жопу духовность Путина. Я хочу, чтобы каждый русский независимо от социального статуса и достатка мог попробовать все эти чудесные продукты и блюда. Для этого им нужна хорошая зарплата на приличной работе. Для этого в России надо развивать свободный рынок, конкуренцию и демократию. Капитализм для друзей Путина здесь не поможет.

Жизнь сегодняшнего русского человека принципиально отличается от жизни совка в СССР. Конечно, только если есть приличная зарплата, хороший доход. Всем остальным Россия должна дать шанс получить достойную работу, зарплату и возможность потреблять. Для этого нужны реформы: новая приватизация, развитие конкуренции, запрет капитализма для друзей Путина, восстановление партнерства и торговли с Западом любой ценой, свободные выборы. Я не верю, что у Путина это получится. Он и сам в это не верит. Поэтому он сочиняет нам сказки про духовность (а что еще ему остается делать?), а сам потребляет, потребляет и потребляет... Но если у него все-таки получится поднять наш уровень жизни до среднеевропейского - дай нам всем Бог дожить до этого счастливого момента. Или до момента кончины Путина. Для меня это будет счастливый день. Каким был для многих русских день смерти Сталина. Ждем и надеемся! И голосуем против Путина и Единой России!

 Обсудить в форуме. (74 сообщений)

 
« Пред.   След. »