Главная arrow Темы arrow Заставить русских вести здоровый образ жизни можно лишь путем мотивации рублем
 
Заставить русских вести здоровый образ жизни можно лишь путем мотивации рублем E-mail
А. Путилин   
30.05.2016 .

Заинтересованы ли больницы в здоровых людях? Полагаю, нет. Страховая медицина основана на том, что больница живет и платит зарплаты врачам за лечение больных, а не здоровых людей. Представьте: врач ставит пациенту диагноз - вы здоровы, продолжайте вести здоровый образ жизни. За что в этом случае больница выставит счет страховой компании или фонду обязательного медицинского страхования? За констатацию факта здоровья пациента? Наверное, какой-то минимальный счет за медицинский осмотр будет выставлен, но не счет за лечение больного! Лучшие клиенты больниц – пенсионеры и хронические больные, которые ходят в клинику часто и лечатся много. Эти больные дают клинике основной доход. А здоровые люди бесполезны страховой медицине. Не раз видел в телевизоре, как врачи и другие специалисты от медицины высказываются против ведения диверсифицированной стоимости медицинских страховок в зависимости от состояния здоровья пациента и его образа жизни.

Когда страховая компания страхует шофера, она проверяет его историю ДТП. Много ДТП – страховка дороже. Мало ДТП – страховка дешевле. Принцип прост и очевиден. Не умеешь ездить – плати. Не хочешь быть здоровым – плати. Разве не справедливо?

Некоторые посетители этого сайта высказывали такое мнение: русский человек сильно отстает в развитии от человека западного мира. Чтобы Россия поднялась до уровня Запада, нам надо еще 200 лет развиваться и постепенно выращивать людей будущего. Поэтому не надо нам тянуться за Западом. Пусть естественным образом появятся новые поколения сильных, умных и здоровых русских. А мы будем тихо существовать в стабильности Путина, не требуя от него роста уровня жизни, затягивая пояса в кризис, лечась в прогнивших клиниках и учась в допотопных школах. Уверен – сторонники такой эволюции русского человека ошибаются. Если верить в то, что мы сильно отстаем в развитии от западного человека, активного, предприимчивого, законопослушного, то многие проблемы были бы не разрешимы в сегодняшней России. Например, простая проблема парковки автомобилей. Еще несколько лет назад все улицы и площади Москвы были плотно забиты автомобилями, припаркованными вкривь и вкось. Пройти по тротуарам было не возможно. Собянин построил систему платной парковки, ввел большие штрафы, организовал эвакуацию. И вот, вуаля, те же самые закоренелые русские автохулиганы как миленькие паркуются на разрешенных местах, не паркуются на местах инвалидов, платят штрафы. Москва очистилась. По Москве пешеход теперь может ходить. Это мы вдруг стали сознательными в части пользования городскими парковками или сработал кнут штрафов за плохую парковку? Ответ очевиден. Штраф заставляет нас эволюционировать быстрее. Мотивация рублем работает.

Проблема нездорового образа жизни не многим сложнее проблемы парковки автомобилей. Сейчас за то, что человек не в меру поедает жирную пищу, пьет алкоголь, курит, не занимается физкультурой, злоупотребляет сигаретами, антидепрессантами, наркотиками, кофе, сладкой газировкой, фастфудом никто его не накажет за последствия – ожирение, болезни сердца, инфаркты, инсульты, рак легких и прочие болезни. Напротив, при обращении в больницу его будут лечить. Медицинская страховка не станет для него дороже. При этом все эти негативные влияния нездорового образа жизни легко определяются анализами. Врач, как правило, в каждом конкретном случае понимает, что болезни человека не врожденные, но приобретенные в силу нездорового образа жизни.

Человек со здоровым образом жизни должен обходиться работодателю дешевле, чем человек, ведущий нездоровый образ жизни. Если страховка здорового человека стоит работодателю 6% от зарплаты, то страховка нездорового человека должна стоить больше: 12% или 18% или 24%. Причем все удорожание медицинской страховки работодатель может вычесть из зарплаты нездорового человека. Пусть больной человек платит сам за себя, если, конечно, причина нездоровья – образ жизни! Да, возникают сложности в определении причин болезни. Болезни есть приобретенные, а есть наследственные. Почему инвалида детства нужно лишать работы, поскольку его медицинская страховка недоступно дорогая? Уверен: справедливую систему можно придумать. Но заставить людей вести здоровый образ жизни можно только принудительно. Живешь, убивая себя наркотиками и алкоголем – плати больше за страховку и имей меньше зарплату. Хочешь больше зарплату – докажи, что ты здоров. Ешь меньше. Откажись от сладкой газировки. Не пей. Не кури. Двигайся. Все рецепты профилактики здоровья известны тысячи лет. Большинство ими не пользуется, к сожалению. Не надо ждать 200 лет рождения нового идеального человека будущего. Современного человека можно и нужно заставить рублем очиститься от пороков, стать здоровым. Лечат не лекарства, а здоровый образ жизни. Берем пример с Путина!

  . (0 )

 
« .   . »