Главная arrow Темы arrow Сложно ли расследовать дело о взятке губернатору Белых?
 
Сложно ли расследовать дело о взятке губернатору Белых? Печать E-mail
Автор А. Путилин   
07.07.2016 г.

Удивительно следующее: куча народу взялось защищать Белых, хотя он вроде не просил защиты. Кто-то собирает деньги, чтобы внести залог и выпустить героя из-под ареста. Кто-то говорит, что знатного губернатора подставили. Я утверждаю, что дело это чрезвычайно простое и решается за 30 минут. Используем простой бухгалтерский подход. Что есть взятка? Взяткодатель деньги дает, взяткополучатель деньги берет и не дает расписку. Нет учетного документа по операции – это ключевой момент взятки. Хозяйственная операция не фиксируется. Взяткополучатель не передает деньги в кассу, а бухгалтерия не отражает операцию в бухучёте. Таким образом, легко понять, как неудачливый губернатор может доказать, что взятка не есть взятка, но есть обычная хозяйственная операция: сбор пожертвований на доброе дело. Это совсем просто: нужно показать копию расписки в получении денег и записи бухгалтера, который отражал прошлые подобные операции. А если полиция взяла бедолагу так быстро, что он расписку не успел написать? Ну, тогда это явная провокация - не дали завершить обычную операцию, составить первичный учетный документ. Кроме того, это был не первый транш. До этого Белых получал аналогичные пожертвования. Если копии расписок в получении денег есть - это не взятка. Если бухгалтер Белых приходовал деньги, отражал операцию в учете - это не может быть взяткой. Потребуется минимальное время на проверку этих простых фактов. Максимум 30 минут. Еще 30 минут хватит на подготовку заключения об операции. Через час после задержания Белых его можно либо выпускать, либо предъявлять обвинение. Что мы наблюдаем? Полным полно высокооплачиваемых специалистов неделю заняты пустячным делом. Вот она, неэффективность власти. Буря в стакане воды.

Конечно, какие-то правонарушения в этой ситуации можно найти даже при наличии расписки Белых и оприходования денег в кассу по прошлым траншам. Есть наличные расчеты в очень крупной сумме валюты, Евро. Явно нарушен порядок кассовых операций, валютное законодательство. Много чего нарушено. Но это административные правонарушения, за которые полагаются штрафы. Это не взятка. Нет коррупции. Нет уголовного дела.

Почему молчат адвокаты Белых? Почему просто не опишут в прессе порядок учета пожертвований, не опубликуют расписки Белых и приходные кассовые ордера на пожертвования? Стоит опубликовать все это, и дело можно сворачивать. Если есть фиксирование хозяйственной операции - нет взятки. Остается предположить, что копий расписок Белых у адвокатов нет, а операция в учете не отражена. Тогда это не что иное, как взятка. Никто не поверит в то, что опытный хозяйственник, в прошлом бизнесмен забыл дать расписку при получении денег. Забыл сделать копии своих расписок для себя и своего бухгалтера. В этом случае верно лишь одно объяснение: Белых сознательно скрывал факт получения денег. То есть, эти деньги не что иное, как взятка.

Я думаю, что Белых - взяточник. Я не понимаю людей, которые сейчас бегут ему помогать. Зачем помогать взяточнику, да еще такому глупому? Ну как может чиновник высокого ранга получать сотни тысяч Евро в ресторане? Только полный идиот может так вляпаться. Идиот не должен управлять регионом России. Пусть сидит в тюрьме и читает книги, учится.

Меня не беспокоит судьба глупого губернатора. Мне жаль, что столько народа защищают Белых и еще больше народа безуспешно пытаются доказать очевидное. Публикаций масса, но нет ничего по делу: как документировалась операция? Удивляет непрофессионализм журналистов. Почему они не зададут простые очевидные вопросы прокурорам и следователям?

Я думаю, что все доказательства того, взятка это или нет, у следствия давно есть. Но следствие не знает, не может угадать, что думает по этому делу Путин. Посадить Белых? А вдруг Путин не одобрит? Он назначил этого губернатора. Он решает его судьбу. Может лучше выпустить Белых? А если Путин против? И спрашивать его боязно. Вот так и застыли в раскорячке следователи да прокуроры. Боятся ошибиться. Пытаются угадать намерения хозяина. Вся страна ждет, что решит хозяин. Не дай Бог, хозяин помрет. Жизнь остановится. И мы тогда помрем. Вот незадача!

Обсудить в форуме. (0 сообщений)

 
« Пред.   След. »