Главная arrow Темы arrow Дебаты на выборах оживили мертвое море русской политики
 
Дебаты на выборах оживили мертвое море русской политики Печать E-mail
Автор А. Путилин   
08.09.2016 г.

Впервые за долгие годы мы увидели на Первом канале и других кнопках ТВ нечто свежее: Касьянов и Явлинский прямо говорят о том, что в стране кризис по вине власти и лично Путина и что надо менять власть, политику и экономику. Я понимаю, что свежесть эта сомнительна для абсолютного большинства русских. Русским плевать, что там говорят лузеры Касьянов и Явлинский. Русские смотрят футбол и сериалы, а по пятницам Комеди или Комеди Вумен. А таких, кто как я интересуется предвыборными дебатами, есть несущественное меньшинство. Но голодных и бездомных все больше. Однажды им тоже захочется понять, почему они голодные и бездомные.

Так чем же интересны эти смешные дебаты? Прямого смысла в них нет. Все понимают, что победит Единая Россия. КПРФ, ЛДПР и СР получат свои крохи с барского стола. А ПАРНАС и Яблоко будут рады, если хоть пара их депутатов окажется в Думе. Какой смысл в этих дебатах, коли так? Уверен, политика не всегда будет такой, как при Путине. Это всего лишь первый опыт дебатов. Он показал, что политики наши в общем слабые полемисты. Красиво и умно спорить они не умеют. Зато взаимные оскорбления получаются очень хорошо. Вернее, оскорбления не взаимны. Касьянов и Явлинский не оскорбляют противников от ЕР и тем более не атакуют КПРФ, ЛДПР и СР. Касьянов и Явлинский дают пример корректного спора. Интересно то, что и Зюганов, и Жириновский, и Миронов почти не спорят с Касьяновым и Явлинским. Они скорее сочувствуют оппозиции. Им как бы завидно, что Явлинский и Касьянов могут прямо высказать через телевизор Путину все, что они думают о нем и его правлении. Зюганов и его коллеги лишены этого права. Они отказались от права критиковать Путина за вечные места в Думе. Явлинского и Касьянова оскорбляют представители мелких партий-спойлеров. Эти кричат, брызжут слюной, повторяют все типовые упреки в адрес оппозиции: наемники Госдепа, шпионы США, пятая колонна. Но этих персонажей вообще никто не знает. Поэтому и цена их слов минимальна. Думаю, даже случайный неискушенный телезритель отличает реальных политиков от спойлеров, временно призванных в политику для оскорблений и унижений противников Путина.

Касьянов и Явлинский держатся молодцами. Смысл их выступлений не в том, что они придут в Думу и победят Путина. Это сегодня не реально. Смысл в том, что они начали откровенный разговор. Русские сегодня не поверят Касьянову и Явлинскому. Но они увидят: прямо в телевизор можно говорить о том, что власть прогнила, что ее надо менять. И самое главное, по-моему, не столько то, о чем они говорят, сколько то, о чем они не говорят. А не говорят Касьянов и Явлинский о русском майдане, о революции, о митингах и забастовках. Путин внушил русским простую мысль: все, чего хочет эта оппозиция – сломать законную власть, сломать стабильность, разрушить Россию, помочь американцам поработить русских. Ничего такого в речах оппозиции нет. Напротив, оппозиция говорит о развитии России, о росте экономики, об улучшении социальной политики. Касьянов и Явлинский предлагают свои рецепты, отличные от путинизма.

Возможно, я смотрю на Касьянова и Явлинского через розовые очки. Возможно, житель Твери или Тамбова посмотрит те же дебаты и скажет: нет уж, проголосую-ка я как обычно за Путина. Или: останусь-ка я в день выборов как обычно дома, выпью пивка. Так оно и будет. И все-таки этот житель Твери или Тамбова задумается над тем, что говорили Касьянов и Явлинский. И однажды, надеюсь, он решит, что стоит пойти и проголосовать за нечто новое. Стабильность Путина есть загнивание и сохранение нищеты. Нужны реформы. Путин к ним не готов.

Через 10 – 20 лет в России на выборах будут реальные дебаты. Мы будем выбирать себе новых лидеров. И мы вспомним, что начало дебатам положили Касьянов и Явлинский. А путинисты добавят: а разрешил им участвовать в дебатах Путин. Спасибо Путину за это. Но симпатии у меня к Путину это не вызывает. Путин – плохой Президент России. Но законный, и с этим ничего не поделать.

Обсудить в форуме. (0 сообщений)

 
« Пред.   След. »