Главная arrow Темы arrow Побегут ли русские беженцы из России в Европу?
 
Побегут ли русские беженцы из России в Европу? E-mail
А. Путилин   
11.10.2016 .

Выход Британии из Евросоюза и беженцы с Ближнего Востока – наверное, главные проблемы Европы на данный момент. Возможно, близко к ним стоят проблемы загрязнения окружающей среды, экология. Во всяком случае, когда мне приходится сталкиваться с американцами и европейцами в Таиланде, именно о проблеме pollution в странах третьего мира они говорят в первую очередь. Таиланд, конечно, красив, еда там вкусная, девушки симпатичные, но загрязнение воздуха и воды в Бангкоке и в Паттайе по мнению американцев и европейцев полностью портит впечатление о стране. Поскольку в России воздух и вода не много лучше, чем в Таиланде (а может и хуже!), мы этих проблем почти не замечаем. Нам бы иметь проблемы европейцев и американцев!

Если судить по Путин-ТВ, то в России главными проблемами России являются, естественно, война в Сирии, война в Украине, запрет на участие в Паралимпиаде русских паралимпийцев, холодная война в США и Европой. Мы должны спасти Асада, победить ИГИЛ, выиграть все Олимпиады, защитить русских в Украине. Мы должны раскрыть глаза украинцам на их фашистскую хунту. Проблема бедности русских, отсутствие работы, низкие зарплаты и пенсии, недоступность ипотеки - это все проблемы из второго десятка нашего списка. Но если говорить с людьми без оглядки на Путин-ТВ, то становится ясно, что именно бедность и отсутствие работы являются главными проблемами России.

Путин-ТВ призывает запретить аборты, мотивирует женщин рожать больше детей, утверждает о наличии беби-бума в России. Что-то я его не замечаю. Если у людей почти нет шансов получить жилье, вряд ли они будут плодить детей. Если люди знают, что у их детей в России мало шансов получить хорошую работу, зачем им рожать детей? Зачем им обрекать своих наследников на нищету и бессмысленное существование?

Путин обещал создать 25 миллионов рабочих мест. Где они? Мы знаем следующее: мир стремительно меняется и масса традиционных профессий исчезают. В перспективе 10-20 лет может исчезнуть массовая профессия шофера. Только что ФНС России заявила, что может исчезнуть массовая профессия бухгалтера. Вести учет у налогоплательщиков и начислять налоги будет компьютерная программа ФНС. Она сделает это лучше живого бухгалтера. А у бизнеса экономия на бухгалтерии получится. Всем, кроме бухгалтеров, хорошо.  Профессия кассира так же может быть автоматизирована. Складывай товар на ленту автомата, который прочтет штрих-коды, выдаст чек и спишет оплату с карты. Такие автоматические кассы уже работают. Замена кассиров автоматами - лишь вопрос времени.

Мы помним, что для обслуживания всей газовой и нефтяной индустрии России со всеми сопутствующими бизнесами требуется примерно 30 миллионов человек. Этим людям из сферы нефти и газа обеспечено еще несколько десятилетий спокойной жизни пока не кончится нефть или пока не найдена замена нефти и газу. Не помню точно, кто и когда дал эту оценку, но верю ей. Куда деваться остальным 120 миллионам граждан России? Все они уйдут работать в инновационные фирмы и венчурные фонды? Займутся услугами и развлечениями? То есть, на каждого работника реального сектора (нефть, газ, металлы, химия) придется 3-4 человека из сфер финансов, инноваций, развлечений и услуг: банкиры, брокеры, айтишники, актеры, писатели, массажисты, стилисты... Полагаю, это слишком много. Не нужно нефтяникам и газовикам столько артистов и стилистов.

Аналогичная проблема существует во всех странах мира. Развитые страны, вероятно, смогут обеспечить всех своих граждан работой и еще примут несколько миллионов мигрантов. Почти все жители развитых стран в обозримом будущем будут обеспечены работой, а безработные получат достойное пособие. На Западе сильна наука, технологии, инновации. Да и богатых людей на порядок больше, чем в развивающихся странах. Есть сферы, где можно занять бедных. Бедные массово уйдут в индустрию развлечений и услуг. Таиланд уже идет по этому пути, хотя не является развитой страной. Там профессия массажиста является массовой профессией. Раньше или позже они легализуют проституцию. Проституция так же будет массовой профессией. Богатые будут иметь бедных в прямом и переносном смысле. Или Таиланд не легализует проституцию, но она спокойно будет жить в виде эскорт услуг.

В общем, мне не понятно, зачем сегодня молодым русским семьям рожать детей. Неужели они надеются, что если их совсем прижмет бедность в России, можно будет уехать в Европу или Америку, как сейчас это делают сирийцы и афганцы, украинцы и молдаване? Молдаване уже одной ногой находятся в Европе, а после объединения с Румынией или вступления в Евросоюз Молдавии станут настоящими европейцами, пусть бедными, но зато с перспективами выбраться из бедности за счёт богатых соседей. Украинцы то же ждут безвизового въезда в Европу со дня на день. Нам, русским, это не светит. Американцы, как предлагает Трамп, построят стену на границе с Мексикой. Европейцы, как уже делает Венгрия, поставят заборы с колючей проволокой от нелегальных беженцев с Ближнего Востока. Тех, кто плывет из Ливии на лодках, будут останавливать у берегов Ливии и возвращать обратно, а не принимать на Сицилии. Америка и Европа решат проблему беженцев. Они закроют свой безопасный счастливый мир от беглецов из диких стран, а для успокоения своей совести и для видимости поддержки развивающихся стран введут небольшие квоты, будут принимать в год по чайной ложке бедняков третьего мира.

Я не понимаю, почему молодые русские не возмущаются. Я не вижу счастливого будущего для них в России. Такое явление, как гражданское неповиновение, не знакомо нам, не приживается в России. Терпение, главная черта русских, помогло нам победить фашизм в 20-м веке, но не поможет нам победить бедность в 21-м веке. В 21-м веке надо не терпеть, но проявлять активность, искать, требовать, настаивать, выбирать, учиться, обмениваться опытом, ездить по миру, не замыкаться внутри страны. Пока же русские увязли в замшелом патриотизме и не понимают мир вокруг России. Это лишает нашу молодежь надежды на счастливое будущее. Однажды молодые русские поймут, что здесь ловить нечего и надо двигать на Запад. Но к тому времени может быть поздно. Норвегия уже ставит высокий забор на границе с Россией. Если ситуация не изменится, то скоро вокруг России будет стоять забор по всему западному периметру. Россия повернется лицом на Восток? Не думаю, что Китай радостно примет русских беженцев.

. (0 )

 
« .   . »