Главная arrow Темы arrow Как Путин приватизировал прибыли Роснефти, Газпрома и Интер РАО
 
Как Путин приватизировал прибыли Роснефти, Газпрома и Интер РАО Печать E-mail
Автор А. Путилин   
27.10.2016 г.

Олигархов 90-х от Ходорковского до Потанина до сих пор проклинают за залоговые аукционы. Путин пошел дальше олигархов 90-х. Путин приватизировал прибыли трех (а может и больше) крупнейших госкорпораций: Газпрома, Роснефти и Интер РАО. Как это может быть? Ведь у этих корпораций есть акционеры, которые решают судьбу их прибылей. Контрольные пакеты принадлежат государству. При чем здесь Путин? Поясняю ниже.

Современная концепция бухгалтерского учета исходит из того, что активы принадлежат не формальным (номинальным) собственникам, а тем лицам, которые фактически принимают решение по этим активам, распоряжаются доходами и прибылями, которые генерирует актив. Раньше для принятия актива на баланс организации требовалось юридическое подтверждение владения: свидетельство о собственности, договор купли-продажи. Сейчас это не требуется. Если некое лицо фактически распоряжается активом и доходами от этого актива, то оно и владеет этим активом. Бухгалтер обязан поставить такой актив на баланс лица, распоряжающегося прибылями от актива. Это вполне разумная концепция. Получаешь прибыль – владеешь активом. С этой точки зрения в СССР всеми активами владела КПСС, а точнее, Генеральный секретарь Политбюро ЦК КПСС. Советские граждане наивно считали, что все средства производства СССР принадлежат народу: фабрики рабочим, земля крестьянам, институты ученым. Глупость. Все принадлежало КПСС и лично товарищу Брежневу. А уж эти товарищи делили доходы по справедливости – чем выше в ранге КПСС стоял коммунист, тем больше квартир, дач, автомобилей, костюмов и туфель получал он и его семья. А крохи, оставшиеся после распределения благ между высокопоставленными членами партии, получали рядовые коммунисты и беспартийные рабочие и крестьяне. Но поскольку рабочие и крестьяне не были знакомы с описанной концепцией бухгалтерского учета, им казалось, что они являются совладельцами фабрик, земель и пароходов и участвуют в распределении прибылей. Бедняги! Как же сильно они заблуждались!

Полагаю, эта концепция учета активов и прибылей не сложна в понимании. Теперь, когда читатель знаком с ней, можно показать, каким образом Путин приватизировал прибыли Роснефти, Газпрома и Интер РАО. Фактически, он приватизировал наше национальное достояние. Газпрому стоит переснять рекламу газопровода Сила Сибири. Это достояние лично Путина, а не нации. Но чтобы нация поняла это, ее надо обучить основам бухгалтерского учета, познакомить с концепцией владения по факту распоряжения. А вот это мне не по силам. Нация останется уверена в том, что она владеет Газпромом, Роснефтью и Интер РАО. Ха-ха! Русские люди в 21-м веке повторяют ошибку советских людей 20-го века. Грабли наивности и безграмотности в очередной раз бьют нас по лбу.

Сегодня в Ведомостях в статье на передовице черным по белому написано: все прибыли Газпрома, Роснефти и Интер РАО аккумулируются в компании «Роснефтегаз». Решение о распределении этой прибыли принимает не Правительство РФ, не председатель Совета директоров Роснефтегаз Игорь Сечин, не Минфин РФ, не Минэкономразвития РФ, не Минэнерго РФ, не Росимущество, а единолично Путин. Причем распределяет он эти прибыли так, что большая часть денег остается в Роснефтегазе, а меньшая часть идет в бюджет РФ. Роснефтегаз – черная дыра. Так пишут Ведомости со слов таинственного федерального чиновника. Может, это грязные слухи? Может. Но тогда пусть Ведомости сами отмываются от этого поклепа на Президента. Я же искренне считаю, что это никакой не поклеп, а чистая правда. А если так, то мое утверждение, что Путин лично владеет всеми прибылями Газпрома, Роснефти и Интер РАО вовсе не есть преувеличение, но есть чистая правда. То есть, все залоговые аукционы 90-х годов прошлого века вместе взятые – мелкое мошенничество по сравнению с тем, что сделал Путин. Однако, никто не будет писать заявление о преступлении века в прокуратуру России. И вовсе не потому, что люди наши не верят в то, что Путин единолично владеет и распоряжается прибылями госкомпаний. Просто русские слишком сильно уверовали в то, что Путин есть Россия и Россия есть Путин. И это мешает им увидеть его злоупотребления (чтобы не сказать преступления).

Обсудить в форуме. (0 сообщений)

 
« Пред.   След. »