Главная arrow Темы arrow Евромоскву построили. Когда построим Евророссию?
 
Евромоскву построили. Когда построим Евророссию? Печать E-mail
Автор А. Путилин   
28.11.2016 г.

Мы в Москве уже лет десять живем как в Европе. У нас заработная плата существенно больше, чем в остальной России. У нас есть отличные рестораны и кафе, спортзалы и кинотеатры, парки и музеи. Наши шоппинг молы дадут фору Милану и Парижу. Вокруг Москвы разбросаны аутлеты с ценами на 50% - 70% процентов ниже, чем в центре. Мы любим скидки! У нас модная молодежь. У нас классные тусовки и зажигательная ночная жизнь. Когда я утром в субботу бегу мимо Красного Октября, из тамошних ночных клубов доносится мощный бит. У одних утренняя зарядка, а у других все еще ночной расколбас под бодрящие вещества. Чем Москва уступает Европе? Мы начинали с евроремонта и еврокафе и не заметили, как очутились в Евромоскве.

Есть еще несколько позиций, по которым Москва далеко позади Европы. Во-первых, это, конечно, загрязнение воздуха, pollution. Дышать у нас очень тяжело. Виной тому наша бедность. Правительство боится народного бунта в случае, если довести стандарты топлива до европейских. Народ может не вынести дорогой бензин. Поэтому дышим мы не воздухом, а дрянью. То же самое с едой. Китайцы выращивают для нас пластиковые помидоры и огурцы, которые не имеют ничего общего с едой. Но Ашаны и Магниты продают это как еду. Пальмовое масло, соевые сосиски, майонез как универсальный усилитель вкуса. Это наш бич. Если так пойдет, скоро мы обойдем Америку по ожирению. Перейти на здоровую пищу дорого и не очень хочется. Хочется есть жирный майонез и пить сладкую воду. Так привычнее. Не буду дальше углубляться в то, чем Москва отличаемся от Европы в худшую сторону. Сегодня не об этом.

Эти беды не есть исключительно беды Москвы. Это боль всей России. И первыми, кто от них избавится, будем мы, москвичи. Потому что наши доходы в среднем выше чем доходы русских провинциалов, мы быстрее реагируем на все хорошее, что приходит из Европы и Америки. В Москве давным-давно появились первые пиццерии, макдошки и ирландские пабы. А сегодня мы - Евромосква. Хорошие дороги, хорошие тротуары, хороший общественный транспорт, приличный кофе (но места надо знать, не ждите хорошего кофе в Кофехауз или в Шоколаднице), вкусная еда, большой выбор товаров в магазинах, большой выбор культурных событий в городе на все вкусы и возрасты. Москва похода на Европу. Она и есть Европа.

Когда москвич вроде меня приезжает в Боровск (именно там я побывал несколько раз нынешней осенью), с ним случается шок. Оказывается, в городе может не быть кафе с приличным кофе. А в том одиноком кафе, что есть на центральной площади города, есть очень убогий туалет. Я лично люблю солидные туалеты с хорошим мылом и мягкими бумажными полотенцами для рук. Это кайф. В туалете центрального кафе Боровска нет мыла и нет полотенец. Вместо круассана Вам предлагают пирожки с яблоком. Я не против хороших пирожков. Но без кофе и круассана жителю Евромосквы тяжело. Ты понимаешь, что ты не просто оказался в другой России. Практически, отъехав на 100 км от Евромосквы ты вернулся в СССР 80-х годов прошлого века. Но почему в таком случае у официанта в руках смартфон? Крыша едет от такого путешествия во времени.

Улицы Боровска не знают о существовании профессии дворника. Кто-то обильно посыпает заснеженные тротуары и дороги песком. Чистить снег не принято. Это лишнее. Сказать, что улицы Боровска грязные и скользкие – не сказать ничего. Это местами каток из льда, местами сугробы до щиколотки, местами месиво из песка и снега. Ужасно опасно ходить зимой по улицам Боровска. При этом я своими глазами видел местную модницу, которая по этому снегу, льду и песку шла на высоченных каблуках. Круто! Не иссякнет тяга русской души к красоте!

Куда жители Боровска ходят провести досуг? У них в Боровске нет кинотеатра и театра, спортклуба и бассейна, ночного клуба и библиотеки. Допускаю, что там есть эти культурные заведения, но не в нашем евромосковском понимании. Я видел боксерский клуб в полуразрушенном здании. Я бы ни за что не вошел в это здание, но там находится отдел местных госуслуг, куда мне нужно было попасть. В моем представлении так выглядит барак ГУЛАГ. Однако, в этом здании-бараке размещаются центр госуслуг, другие организации и боксерский клуб. Как это понять? Почему у нас в Москве спортклуб выглядит так же, как спортклуб в Париже или Берлине, а в Боровске спортклуб выглядит как барак в лагере ГУЛАГе?  Почему жители Боровска принимают это как должное, не протестуют?

Мы вроде бы одна нация, но разница между русским в Москве и русским в Боровске гораздо сильнее, как мне кажется, чем разница между русским москвичом и жителем Берлина. Я не сомневаюсь, что практически с любым жителем Берлина я бы нашел тысячу общих тем для беседы. Но с жителем Боровска мы говорим на разных языках. И мне очень печально от этого. Я спросил таксиста, почему в Боровске на центральной площади нет приличного кафе? Таксист ответил, что я просто плохо искал. Вон на том углу стоит шаурма, а в той шаурме всем хорошим жителям Боровска и его гостям за умеренную плату готовят отличный растворимый кофе в пластиковом стаканчике. Именно так местный таксист понимает досуг в виде чашки эспрессо или маккиато. С кофе все нормально в Боровске, по мнению таксиста.

Еще одно отличие москвича от жителя Боровска. Мой таксист оказался знатоком политики, смело критиковал наших чиновников и либералов. Из его критики я узнал, что таксист безусловно верит всему, что он услышал в телевизоре. Телевизор - это конечная истина для жителя Боровска, аналог Библии для православного. Я задал шоферу простой вопрос: а знаете ли Вы, что в мире идет информационная гибридная война? В любой войне участвуют две стороны. Не возможна война одной стороны. Наш смелый Президент не допустил бы ситуации, когда Россию били бы информационными ударами, а она бы молча терпела. Сила действия равна силе противодействия - это закон. То есть, мы тоже ведем информационную войну. Ложь в ней называется военной хитростью, дезинформацией. Путин сам показал в эпизоде с вежливыми людьми в Крыму, как запускать дезу, как вводить врага в заблуждение, применять военную хитрость. Теперь его опытом пользуются все телеканалы России. В телевизоре полным-полно дезинформации, военной хитрости. Мы пудрим мозги врагу, а заодно и себе. О любом телевизионном сюжете можно сказать: это либо правда, либо дезинформация в пропорции 50% на 50%. Все мои друзья-москвичи именно так воспринимают русское Путин-ТВ. Мой боровский таксист после этого моего разъяснения согласился с тем, что такой подход к ТВ-пропаганде разумен. Но до моего объяснения он считал, что аргумент типа «я вчера видел по ТВ» был окончательным и абсолютным. Надеюсь, мой таксист перестанет верить всему, что увидит и услышит в Путин-ТВ. Но наивность русских провинциалов меня поражает.

Я не издеваюсь над жителями Боровска и всех малых городов России. Я уверен в том, что они имеют право на большую долю в нефтяных доходах России. Бюджет России делится не справедливо. Москвичам достается гораздо больше от нашего общего нефтяного пирога, чем жителям малых городов. И не только Путин виноват в этом. Жители малых городов молча принимают свою убогую жизнь без протеста. У них нет шансов на улучшения, пока они сами не потребуют улучшений у Путина. Я надеюсь, что новое поколение русских не будет терпеть нужду и грязь так, как терпят их мамы и папы, бабушки и дедушки. Я вижу молодежь Боровска. Они одеты в те же найки и адидасы, синие рваные джинсы, парки и разноцветные остроконечные шапочки или бейсболки, что их московские сверстники. У них такие же длинные челки и розово-синие волосы. Уши и губы у некоторых обильно проколоты. У некоторых уже есть татту. Они так же сидят в соцсетях и мессенджерах. Но они лишены многого из того, чего не лишены их московские сверстники. Москвич с английским языком переедет в Берлин или Лондон и почти не заметит переезда. Парень или девушка из Боровска, переехав в Берлин или Лондон, испытают культурный шок не меньше, чем испытал я, когда в далекие девяностые впервые приехал на Запад. Им будет трудно. Поэтому им нужна Евророссия.

Обсудить в форуме. (0 сообщений)

 
« Пред.   След. »