Главная arrow Темы arrow Кто победит в информационной войне России и Запада?
 
Кто победит в информационной войне России и Запада? E-mail
А. Путилин   
12.12.2016 .

Путин и его противники на Западе ведут информационную войну. Это не мешает им спокойно завтракать, обедать и ужинать, ходить в оперу и плавать в бассейне. В информационной войне нет убитых и раненых. А то, что у бедных русских бабушек и дедушек крыша едет от ежевечерней промывки мозгов, в расчет потерь информационной войны не идет. Лишний инфаркт еще одной русской бабушки или инсульт русского дедушки никого не волнует. Да и связь не очевидна. А как тогда определить победителя в информационной войне? Полагаю, каждая из сторон объявит себя победителем в информационной войне и приведет веские аргументы.

С нашей стороны в этой войне выступают министр иностранных дел Лавров с подчиненными, представитель России в ООН Чуркин, ведущие телешоу типа «60 минут» или шоу Владимира Соловьева, телеканал «Раша Тудей» и его руководитель Маргарита Симоньян. Я не смотрю Раша Тудей и не могу оценить, сколько в их репортажах правды, а сколько лжи. Я смотрю понемногу наши политические шоу и понимаю, как работает пропаганда Путина. Основные приемы искажения правды в них очень просты. Во-первых, надо пригласить со стороны противника полемистов послабее, и чтобы русский язык у них был корявый. Такой слабак по равнению с нашими поющими соловьями заведомо проиграет, так как объяснить ничего толком не сможет. Естественно, нельзя прямо транслировать русским позицию западных политиков и телеканалов на российских каналах и в российских медиа. Русские не должны знать, что о России говорят на Западе.

Во-вторых, надо предоставлять слово оппонентам Путина как можно реже. По моей оценке, соотношение времени, которое ведущие дают сторонникам Путина и его противникам, в наших телепрограммах составляет примерно 90% к 10%. Надо сказать, что это существенный прогресс по сравнению со временами СССР. Тогда вещание радио и телеканалов противников коммунизма было строго запрещено. Те, кто тайно слушал Голос Америки, рисковал уехать в длительный отдых в сибирских лагерях. А сегодня на Путин-ТВ мы можем наблюдать и иногда даже слышать противников Путина в прайм-тайм. Поэтому Путин весьма демократичен по сравнению с коммунистами. А по сравнению с его оппонентами на Западе он просто ведет грязную игру.

В-третьих, сторонники Путина должны правильно реагировать на речи противников Путина в телешоу. Ведущие телепрограмм Путин-ТВ и гости-путинисты ведут себя следующим образом. Во время речи противника Путина они либо дружно начинают перебивать, делать гневные лица, синхронно кричать и всячески заглушать оппонента Путина, либо дружно вместе начинают таинственно улыбаться, ухмыляться, смеяться и всячески показывать, что, мол вот, опять пошла наивная пропаганда Запада, которую и слушать не стоит, так как заведомо понятно, что это вранье.

Все эти приемчики так здорово отработаны, что иностранцы, впервые оказывающиеся на Путина-ТВ для разъяснении позиции Запада, просто немеют. Они не держат удар. Они не подозревают, что таким образом можно вести споры на телевидении. Они реально посоле 10 – 20 минут такой информационной войны сникают, сдаются, замолкают. И у зрителей возникает полное ощущение того, что противникам Путина нечего ответить на обвинения путинистов. Бойцы информационной войны Путина работают мастерски. Они выигрывают бой за боем.

Какова цель информационной войны между Путиным и Западом. Долгое время цель была понятна – поссорить и развести Россию и Запад как можно дальше. Было постулировано, что Россия самодостаточна, что ей с Западом никак не по пути, что Россия повернула на Восток и что у нас с Западом есть лишь один общий интерес: не довести холодную войну до горячей. Как сказала моя теща после победы Трампа: «Если бы победила Хиллари, она бросила бы на нас атомную бомбу. Но теперь, слаба Богу, пронесло». Таких жертв информационной войны в России много. Люди не думают о своих малых проблемах, так как их заслоняет суперпроблема угрозы с Запада. Генералы информационной войны заслуженно получают ордена из рук Путина.

Но какова цель информационной войны сегодня? Наши масс-медиа пестрят заголовками о том, что Россия намерена примириться с Западом, что России для развития нужны капиталы, технологии, менеджеры с Запада. Если цель теперь – примирение, то зачем Лавров, Чуркин, Маргарита Симоньян и режиссеры телешоу Путин-ТВ продолжают ругаться с Западом? Это такой оригинальный способ замирения? Чем хуже – тем лучше?

Не надо быть великим дипломатом, чтобы понять простую истину: если у тебя с неким человеком есть противоречия и есть точки взаимного интереса и если ты хочешь достичь с этим человеком взаимопонимания, то ты должен говорить с оппонентом о взаимном интересе и не говорить о противоречиях. Это довольно просто. Нужно заморозить противоречия и развивать то, что заслуживает взаимного интереса. Пусть противоречия разрешат следующие поколения. Что в этом сложного? У России с Западом есть миллион точек взаимного интереса от космоса до нефти, от борьбы с ИГИЛ до борьбы с допингом в спорте. И есть несколько больших сложных вопросов вроде Украина, Сирия, баз НАТО в Восточной Европе. Эти противоречия есть ерунда по сравнению с общими интересами. На эти болевые точки вполне можно не давить. В Украине можно заморозить ДНР и ЛНР на неопределенное время. В Сирии можно поделить зоны влияния и зачищать там ИГИЛ без взаимных столкновений. Россия может поставить свои военные базы вдоль границ с Восточной Европой и завершить спор с НАТО. Нет никаких нерешаемых вопросов между Россией и Западом. Почему же они не решаются?

Ответ прост – Путину нужна война с Западом, по крайней мере информационная война. Чтобы русские бабушки и дедушки боялись бомбы от Хиллари. Поэтому Лавров, Чуркин и Раша Тудей давят на все болевые точки. И победитель в информационной войне очевиден – это Путин. Победитель тот, за кого больше голосуют. За лидера Запада Трампа голосуют 50% с небольшим от голосов выборщиков. У Путина кредит доверия 80% как минимум. Лавров, Чуркин и Маргарита Симоньян легко сделали Запад. А наивные русские бабушки и дедушки им сильно помогли свой доверчивостью и простотой.

Я ошибаюсь? Путин не хочет войны с Западом? Но разве не очевидно, что Лавров, Чуркин и Маргарита Симоньян не могут достигнуть взаимопонимания России и Запада? Если Путин за мир, а эти люди за войну, то почему Путин их не заменит? Такие же риторические вопросы можно задать о либералах в Правительстве России. Если народу России, партии Единая Россия так ненавистны либералы, почему Путин их не заменит? Хоть завтра по приказу Путина Правительство России может возглавить патриот Глазьев и напечатать столько денег, сколько захочет. Однако, такого приказа нет. Получается, что Путин есть главный либерал и главный сторонник войны с Западом. Почему бы ему в этом не признаться? Наверное, рейтинг взлетит до 90%.

. (0 )

 
« .   . »