Главная arrow Темы arrow Путин фальсифицировал историю СССР
 
Путин фальсифицировал историю СССР E-mail
А. Путилин   
09.02.2017 .

На Путин-ТВ прославляют СССР. Так там было хорошо, уютно, спокойно! Старшее поколение верит и приветствует эту блажь, поскольку вспоминает СССР в его золотой век: 60-е и 70-е годы 20-го века. Пустые полки магазинов 80-х ещё впереди. Перестройка и гласность Горбачёва впереди. В памяти народа перестройка слилась с приватизацией Гайдара. Перестройка Горбачева - это уже не СССР и почти уже не «развитой» социализм. СССР и социализм - это когда квартиры выдают народу бесплатно, работа есть у всех, а на зарплату можно купить пожрать. В памяти людей это всего 20 коротких счастливых лет загнивающего социализма, эпоха Брежнева. Эти 20 счастливых лет перекрывают в народной памяти все 70 лет страданий в коммунистическом СССР. Нашей памяти свойственно помнить хорошее и забывать о плохом. Но плохое в СССР было! 

Что есть история? Это в первую очередь факты, статистика. Что мы знаем о статистике СССР? Мы знаем то, что статистику и историю СССР написали коммунисты, а после них никто ничего не пересмотрел, не проверил с пристрастием. Можно ли верить коммунистам и их статистике? Давайте посмотрим.

Говорят ли правду своим народам сегодняшние демократические правительства, которые находятся под контролем общества? Правительство Греции несколько лет подряд фальсифицировало бюджет страны, чем загнало Грецию в глубочайший экономический кризис. Вся Европа до сих пор вытаскивает Грецию из задницы. Фальсификации бюджета Греции проходили под контролем Евросоюза и демократического общества Греции. Фальсифицировать бюджет демократического государства можно. Греция не одна такая. Ещё раньше свои народы обманывали правительства Исландии, Северной Ирландии. Что уж там говорить об СССР, где не было никакого контроля за властью коммунистов. Тоталитаризм он и есть тоталитаризм! Никто никогда не проверял статистику СССР. Ее невозможно было проверить, поскольку не было разделения властей, не было оппозиции и независимой прессы. 

Возьмем Китай. Можно ли верить его статистике? Темпы роста Китая реально 7% или это вранье государственной статистики? Официальная статистика именно такая. Однако, китайские руководители сами не верят государственной статистике Китая. Они оценивают темпы роста экономики по косвенным признакам: рост продаж электричества, рост перевозок грузов. Косвенные оценки дают темп роста Китая 4%, а не 7% в год. Фальсифицировать статистику государства можно! 

Как строилась статистика СССР? Можно вспомнить легенду об установлении курса рубля к доллару. Он во времена СССР был, как известно, 0,62 рубля за доллар. И установил этот курс Сталин. Получил вопрос из Госбанка СССР, прикинул свой икс к носу и решил: 62 копейки за доллар будет в самый раз. И никаких плавающих курсов! Так принимались решения в СССР.  

Вся слава СССР строится на слепой вере русских в коммунистические мифы и в писанную историю, статистику. В книжках до сих пор написано, что СССР был супердержавой, выплавлял больше всех в мире чугуна и стали, выращивал больше всех зерна и картошки. Если принять во внимание, на чем основаны эти утверждения, можно ли серьезно верить в сказки о супердержаве СССР? Да, тогда мы в это верили. И нам было легко верить, поскольку поехать в Европу и реально сравнить было невозможно. Мы верили в любую сказку, которую нам рассказывали утописты из ЦК КПСС. 

Когда при Горбачеве нам стали рассказывать правду, мы в начале не хотели в нее верить. Это было трудно. Но за 5 лет прочистки мозгов нам пришлось поверить. И новый образ СССР отнюдь не вызывал восхищение. Он был отвратителен. Но была ли тогда рассказана вся правда о коммунизме? Знаем ли мы сегодня всю правду об СССР? 

Возьмём классическую историю о статистике СССР. Узбекское дело. Глава Узбекистана хотел выделить Узбекистан на фоне остальных республик. В 80-е экономка СССР развивалась очень плохо. Был разгар застоя Брежнева. Стране очень нужны были примеры трудовых подвигов. И вдруг на фоне всеобщего застоя возникает экономическое чудо хлопковой промышленности Узбекистана. Ежегодно республика даёт десятки процентов прироста урожая хлопка. Это статистика! Она не врет! Мы впереди планеты всей по хлопку! Социализм опять на коне! Страна готова к новым трудовым подвигам! Ура! В Политбюро ЦК КПСС все понимают, что это приписки, что это фальшивка. Но стране так необходимы позитивные истории, что КПСС продвигает эту фальшивку как правду. Фальшивая статистика работает. А потом дело о приписках урожая хлопка громко взрывается. Не важно, что стало причиной разоблачения организаторов хлопкового дела. Кто-то покончил жизнь самоубийством. Кого-то посадили в тюрьму. А советским гражданам рассказали, что ошибочка вышла. Но это - исключительный случай. Зато все остальные достижения СССР есть конечная истина. Но кто-нибудь это проверил?

А может узбекское дело было не исключением, а правилом? Может, все экономические достижения СССР - это фальшивая статистика на бумаге? Почему при всех достижениях Советского Союза на полках магазинов было пусто? Может, не выплавляли в СССР больше всех стали и чугуна? И зачем нам стали и чугуна больше всех? Людям нужны не сталь и чугун, но автомобили и кофеварки. А их-то у нас как раз и не было! Сегодня Путину не нужна правда об СССР. Ему нужен миф о великой державе. И миф о великой трагедии распада СССР. Поэтому пока не уйдёт Путин, нашим детям и внукам в школах будут рассказывать сказки об СССР, основанные на сочинениях статистиков и историков времен коммунизма. Современная Россия продолжает жить мифами. Она боится правды.

Сейчас Россия есть большая слабая бедная страна. И не до бояться признать это. Арсеналы бомб и снарядов не делают нас великой державой. Но и СССР не был великой державой, как мы до сих пор считаем. Существовал миф, созданный коммунистами, о великом Советском Союзе. Талантливые пропагандисты убедили мир и советских людей в том, что СССР силён. Стоило упасть железному занавесу, и миф рассыпался. Хватит жить мифами! Надо признать очевидное. Не надо корчить из себя великую державу. Бедность - не порок. Надо жить и строить планы бедной страны, стремящейся к улучшению жизни своих граждан. Если мы – бедные, то от авантюр типа Крыма, Донбасса, Сирии необходимо отказаться.

. (0 )

 
« .   . »