Главная arrow Темы arrow Проект социализм 2.0 можно начинать
 
Проект социализм 2.0 можно начинать Печать E-mail
Автор А. Путилин   
28.02.2017 г.

На эти размышления меня натолкнул разговор с хорошим знакомым, умным интеллигентным человеком. Этот человек был весьма успешен в СССР и успешен сегодня. Он мог бы уйти на отдых, проводить время на курортах Европы, выращивать экологическую клубнику на даче, читать мемуары. Но он продолжает работать для интереса. Этот хороший человек рассказал мне о том, как он не любит либералов и как восхищается социализмом, Сталиным и Брежневым. Он не любит Горби и Ельцина, Гайдара и Чубайса, отрицает голодомор, верит в плановую экономику, несмотря на то, что повсюду в мире он видит успешно работающий свободный рынок и сам плавает в нем как рыба в воде. В общем ничего нового. Полный набор штампов с Путин-ТВ, которые я слышал миллион раз. Для меня эти штампы - полный абсурд. Но нельзя отрицать очевидное - люди верят в эту чепуху, опровергнутую временем. Социализм умер своей смертью везде, где он был. Но вера в него сильнее чем вера в Иисуса Назорея.

Я подумал: почему эти верующие в социализм ничего не делают для того, чтобы вернуть социализм? Может, мы имеем дело не с верой в социализм, а просто пустопорожнюю болтовню, цель которой - запутать наивный русский народ? Народу для равновесия нужен враг. Путин придумал этого врага - либералы. Система сбалансирована. Когда народ закипает, надо выпускать пар. Тогда народу даётся команда: ату либерала! И народ дружно лает на либерала. Его нигде не видно. Он прячется, этот страшный либерал. Его не называют по имени. Поэтому лай звучит в воздух, рассеивается без ущерба для реальных людей, но народу кажется, что он славно полаял и прогнал злого либерала. Народ успокаивается.

Интеллигент гибок, поскольку умён. Ему легко приспособиться. Сегодня власть требует от него ненавидеть либерала - он добросовестно ругает либерала. Завтра власть прикажет любить бизнесмена - интеллигент будет любить бизнесмена. Но народ не такой. Он не проститутка. Если он в детстве поверил в социализм, изменить этой вере ему крайне сложно. Поэтому я считаю, что многие сторонники социализма искренне верят в его силу, а не следуют сегодняшней политической моде. Для таких социализм - это очень серьёзно. Но почему в таком случае верующие в социализм ничего не предпринимают сегодня? Ответ по-моему прост - русские привиты против революций. Русские больше не хотят революций и гражданских войн. Слишком много мы хлебнули в 20-м веке. При этом в школе нас научили, что переход от социализма к капитализму осуществляется исключительно путём революции. Капиталисты не принесут пролетариям капитал на блюдечке с голубкой каемочкой. Капитал нужно добыть в борьбе. Нужна революция и диктатура пролетариата. Иного не дано. Нужна жёсткая экспроприация капитала. Кто же отдаст капитал добровольно?

Давайте посмотрим внимательнее на сегодняшнюю Россию. Можно ли прийти к социализму без революции? По разным источникам Путин=Россия контролирует от 50% до 70% экономики России. Это госкапитализм, который можно сделать социализмом. Это уже государственная (общественная) собственность на средства производства. А что с остальным? Если исключить розничную торговлю и услуги, то в большой экономике останутся несколько частных нефтяных и газовых компаний, металлургия, оборонка, сельское хозяйство. Это все принадлежит нескольким олигархам: Дерипаска, Потанин, Алекперов и т.д. Неужели они готовы к национализации? По-моему, очень даже готовы. Многие из них участвовали в залоговых аукционах, то есть, заведомо виновны.

Абрамович признался в том, что залоговые аукционы были фикцией, на суде с Березовским в Лондоне. Мир это знает. Дерипаска ещё в кризис 2008 года, когда был на волоске от банкротства, говорил, что он так сильно любит Путина и Россию, что готов по приказу ВВП отписать РУСАЛ и все остальные активы государству безвозмездно. Путин почему-то такого приказа Дерипаске не дал. Сейчас это не трудно поправить. Кроме того, на ЮКОСе отработана схема изъятия капитала через налоговые претензии, сопровождаемые уголовными делами и посадками олигархов и их слуг. Таким образом, полагаю, стоит Путину слегка надавить на олигархов России, и их капитал без революции перейдёт в государственную собственность. Это будет, конечно, не 100% госсобственности, но примерно 80%. Что останется вне госсобственности? Мелочь: розница, услуги и т.д. Что делать с этим добром?

Вспомним великого Ленина и его гениальную идею НЭП - новая экономическая политика. Государство допускает частный капитал в торговле и сфере услуг. Это придаёт позитивный импульс всей экономике. Ну, раз сам Ленин это разрешил, пусть так и будет. Вот и все? Это уже социализм? Ещё нет. Мы забыли главное - госплан и государственные цены. С этим нет проблем. Минэкономики переименовываем в Госплан. Госплан фиксирует цены. Дума принимает соответствующий закон о государственных регулируемых ценах на все и вся. Народ счастлив. Народ бросает чепчики! Кстати, в этот момент все иностранные розничные сети типа Ашан, Глобус и Метро добровольно уходят из России. Они не умеют торговать по государственным ценам. А наши розничные олигархи вслед за Дерипаской из корпоративной солидарности передают свой бизнес государству. Вуаля! Мы имеем 95% госсобственности в экономике и фиксированные цены. Вне госсобственности останутся лишь мелкие магазины, кафе, сфера услуг и фермеры. Плюс Макдональдс и Старбакс, если захотят торговать фиксированным ценам. Но это вряд ли.

Вы только подумайте о такой перспективе! Набиуллина душит экономику запредельными ставками по кредиту, а инфляция все равно высокая. И вдруг инфляция становится нулевой! Разве это не прекрасно?! Без революции и Гражданской войны мы возвращаемся в социализм! Ура! Аллилуйя! Царство небесное спускается на землю! Путин - воплощённый Иисус!

Какой нам прок от этого сценария? Ну, во-первых, он фантастический, поскольку начальник России Путин - наш главный либерал. Он за рынок, за капитал. Ему плевать на хотелки народа. Но даже если вдруг каким-то фантастическим образом Путин захотел бы осуществить социализм 2.0 в России, у меня нет сомнений в том, что С2.0 продержался бы год, от силы два, не дольше. А потом наступил бы естественный коллапс в стиле 1990 года: пустые полки магазинов, продуктовые талоны, чёрный рынок валюты, массовый отъезд молодежи в Европу и Америку. Я готов рискнуть двумя годами жизни, чтобы доверчивые любители социализма ещё раз убедились: он не работает. После такого эксперимента русские наконец избавились бы от слепой веры в утопию, придуманную неудачниками Марксом, Энгельсом, Лениным и осуществлённую маньяком и садистом Сталиным.

Ну что, голосуем за кандидата в президенты Зюганова? Он точно приведёт нас к социализму. Будем строить социализм 2.0?

Обсудить в форуме. (0 сообщений)

 
« Пред.   След. »