Главная arrow Темы arrow России нужна мощная десоветизация
 
России нужна мощная десоветизация E-mail
А. Путилин   
20.03.2017 .

Мы живем в демократии и рыночной экономике с 1991 года, более четверти века. И все же сколько у нас еще пережитков коммунизма! Сторонники коммунизма и социализма скажут – это хорошо! Надо брать все лучшее от СССР. Однако, то, что было хорошо при социализме за железным занавесом, может быть плохо для рыночной экономики. Мы сами не замечаем, как страдаем от остатков советской эпохи. Вот лишь несколько примеров:

Трудовые книжки. Миллионы кадровиков и бухгалтеров заполняют эти книжки, вносят записи, тратят время. Законники пишут главы Трудового кодекса о трудовых книжках работников. Контролеры из трудовой инспекции проверяют порядок ведения трудовых книжек в организациях. При этом вся информация, которая нужна для начисления пенсии, есть в справках, которые работодатели ежегодно высылают в налоговые органы и могут без труда высылать в пенсионный фонд: название работодателя, должность, доход, налог. Совершенно очевидно, что трудовые книжки никому не нужны. Почему правительство их не отменит? Вспомните, с каким трудом отменяли командировочные удостоверения! Эту абсолютно ненужную бумажку отменили всего пару лет назад. Чиновники в министерствах стоят насмерть за каждую бумажку. Чиновники живут бумажками, дышат ими, кушают их на завтрак и ужин. Каждый знаком с чиновниками, которые требуют документы. Но никто из вас не знает чиновника, который требовал бы отменить документ за их ненужностью. Таких примеров как трудовая книжка миллион. В нашем делопроизводстве все еще используются формы из СССР, которые давно пора отменить. Не отменяют. Что это? Саботаж чиновников? Или любовь Путина к СССР?

Прописка\регистрация по месту жительства. Никто в мире не знает такой процедуры, как прописка. Свобода передвижения – основа демократии. Люди взаимодействуют с государством не через адрес прописки. Есть социальные службы, куда гражданин приходит за поддержкой и дает там свой адрес. Есть банк. Есть личные кабинеты на государственных сайтах. Я уверен, что шпион Путин просто обожает прописку. Он ее искренне любит. Народ пересчитан, учтен и ждет команды верховного главнокомандующего. Поэтому мы привязаны к адресу, к штампу в паспорте. Это унизительно! И это не мешает людям скрываться. Криминал не страдает от прописки. Зачем она есть? Зачем работают эти люди в госуслугах, паспортных столах? Тратят свое и наше время? Чтобы сделать Владимиру Владимировичу приятно?

Чиновники России. Только в России есть льготы чиновникам. Чиновник – обычная профессия. На Западе если человек работает в Министерстве финансов, в Министерстве юстиции или в другом министерстве, то, как правило, у него маленькая зарплата. В банках, страховых компаниях и юридических фирмах люди зарабатывают много больше. В министерствах люди работают для получения опыта или делают политическую карьеру. Коммерческие организации с удовольствием берут на работу людей из правительственных служб за их опыт и квалификацию. Все наоборот в России. Зарплаты в министерствах самые высокие. Кроме зарплат есть большие льготы – дешевые столовые с хорошей едой, спортзалы, поликлиники, санатории. Все, что было у руководства КПСС, есть сейчас у чиновников правительства России, регионов, городов и даже больше! Но это полбеды. Мы сами воспринимаем чиновников как высшую расу, элиту России. Возьмем высшего чиновника – Путина. Обычно в демократии глава государства воспринимается как слуга народа. Народ нанял слугу, слуга обслуживает народ чтобы народу жилось хорошо. Это отношения «заказчик-подрядчик», где заказчик – народ, а подрядчик – президент. Заказчик жестко требует от подрядчика улучшения жизни. Подрядчик улучшает. Если не получается – под зад ногой. Выберем другого слугу. Разве так у нас в России? Нет. У нас Путин никак не слуга. Это духовный лидер. Это сама Россия! Нет Путина – нет России! Мы молимся на Путина. Мы думаем, что без Путина мы пропадем. Кто, если не Путин! Что за бред? Он – слуга! Забудьте про раболепие! Россия не рухнет без Путина.

Армия России. В России военные всегда были белой костью. У них большие зарплаты. У них хорошее снабжение. У них качественные квартиры. У них самые большие пенсии. Всем понятно, что это есть следствие Великой Победы. Красная Армия разбила врага, уничтожила нацизм. Поэтому у военных есть льготы. Какое отношение сегодняшние военные имеют к тем победителям? В чем их заслуга перед Россией? Позорная война в Афганистане – за это льготы? Гражданская война в Чечне – за это льготы? Авантюры в Грузии, Украине, Сирии – за это то же ордена, льготы, зарплаты, пенсии? Это локальные войны вне России. Наша армия воюет хорошо. Военных надо страховать и платить повышенную зарплату во время боевых действий. Но в остальное время почему у них должны быть льготы? Они сидят в казармах, маршируют на плацу, пару раз в год ездят пострелять. Они несут меньше рисков, чем пожарные и полицейские. Чем сегодня профессия военного так важна, что им кроме большой зарплаты государство дает сертификат на жилье? Это безумие: учитель и врач не имеют квартиры от государства, а военный имеет! Должно быть наоборот! Нет сегодня в профессии военного никакой важности и элитарности. Мы с вами пашем как проклятые, создаем ВВП, платим налоги. Мы, мирные люди, сегодня самые важные, а не военные и чиновники! Военные и чиновники – паразиты, необходимое зло. Если не будет государства, то будет анархия. Поэтому государство есть. Но не оно кормит нас, а мы кормим его. Мы главные. Они – слуги. Слуги должны знать свое место.

Сложный документооборот в бизнесе. Я больше 20 лет работаю с иностранным бизнесом в России и знаю, что на Западе документооборот бизнеса устроен гораздо проще. Проиллюстрирую таким примером. Недавно один мой клиент попросил изобразить его торговую схему в виде таблицы с кратким описанием операции, исполнителем и списком документов по операции. Очевидно, клиент планирует автоматизацию бизнеса и ищет подходящий программный продукт. Схема работы клиента крайне простая: обычный импорт товара (строительные материалы) без кредитов, рассрочек, залогов. Грубо говоря, купил-продал. И масштаб бизнеса очень маленький, буквально несколько сотрудников. Казалось бы, что здесь описывать?! Однако, когда я представил моему клиенту таблицу в несколько листов, он очень удивился. Он знает все операции, держит их в голове. Они не кажутся ему сложными. Но одно дело – держать в голове, а другое дело – увидеть на бумаге в виде таблицы. Мой клиент вопил от ужаса при виде этой схемы. Мой клиент нашел этой схеме отличное применение. Он покажет ее поставщикам-австрийцам чтобы те поняли, как сложно работать в России. Он попросит под это дело финансовую помощь. Австрийцы, конечно, представляют, что мы здесь живем несколько в другом измерении. В Австрии то же есть контракты, сроки, обязательства. Но там они не сопровождаются кипой документов на бумаге с апостилями, нотариальными заверениями, подписями, печатями. В Австрии бизнесмен все делает в компьютере и не делает на бумаге почти ничего. Все электронное. Все быстро. Все просто. Почему? Потому что чиновники, правительство в Австрии думает над тем, как облегчить жизнь бизнесу. А в России Путин и его Правительство думают день и ночь как усложнить жизнь бизнесу и высосать из него больше денег. И не в бюджет России, а в карман чиновника.

Каждый из вас может быстро вспомнить другие примеры всех тех глупостей, которые все еще есть у нас по наследству от СССР. Их надо искоренять. Путин не хочет искоренять. Ему нравится СССР. Он тащит нас в СССР. Не пойдем!!!

. (2 )

 
« .   . »