Главная arrow Темы arrow О заблуждениях
 
О заблуждениях Печать E-mail
Автор А. Путилин   
02.05.2017 г.

Меня завораживают истории массовых заблуждений людей. Опишу три наиболее поразительные истории. Многие не согласятся с моими суждениями, не сочтут заблуждением то, что я считаю заблуждением. Это нормально. Не интересно говорить о банальностях. Интересно обсуждать спорные вещи. 

Итак, заблуждение #1: христианство. По моему достаточно очевидным является то, что никакую новую религию человек по имени Иисус, сын Иосифа и Марии, не создавал. Он хотел быть новым пророком иудеев. И апостолы не считали его создателем христианства. Они были евреями и верили в единого Бога. Учить язычников вере евреев Иисус не собирался. Это инициатива Павла. У Иисуса и апостолов не было концепции триединого Бога, пресвятой девы - Богородицы и искупления Иисусом грехов людей на кресте. Все эти постулаты придумали люди столетия после Иисуса. То есть, возникновение христианства есть гигантское заблуждение язычников, поверивших в то, чего Иисус никогда не утверждал и чему не учил. Иисус хотел быть добрым евреем, хотел учить евреев истинной вере в Бога. Иисус не хотел создать новую веру, отличную от иудаизма. Христианство возникло фактически случайно, вне плана Иисуса. Человек, которого некие люди назначили Богом-сыном, не планировал быть Богом. Христианство - заблуждение. Однако, я не считаю, что это плохое заблуждение. Так получилось. Если бы не возникло христианство, неизбежно возникла бы другая монотеистическая религия. В ней была потребность. Нашлись умные люди, которые слепили из многих евангелий об Иисусе методом отсечения лишнего стройную теорию, в которую поверили миллионы. И это есть хорошо! Но это не меняет почти очевидного факта: это заблуждение. К нашему счастью, это заблуждение принесло больше пользы, чем бед. 

Заблуждение #2: нацизм. Немцы были и есть одна из самых передовых, самых цивилизованных наций. Каким образом эта передовая цивилизованная нация могла поверить Гитлеру и его безумным идеям? Почему случилась Вторая Мировая война? Именно потому, что немцы поверили в Гитлера и в нацизм. Они прочитали Майн Кампф, послушали фюрера и решили, что евреев и цыган надо уничтожить как вредные недоразвитые народы, а славян надо частично уничтожить и частично ассимилировать, чтобы освободить пространство для развития ариев. Как может цивилизованный человек поверить в теорию о том, что других цивилизованных людей нужно уничтожать по единственной причине: так велит фюрер, так указано в Майн Кампф? Однако, немцы всей страной поверили в это и равнодушно наблюдали, как СС уничтожает миллионы людей! Против этого примера, наверное, никто не будет спорить. Это чистое бесспорное массовое заблуждение немцев, которое привело их к поражению в мировой войне, к потере миллионов солдат, к разрушению и разделению прекрасной Германии. Заблуждаться могут самые передовые народы. И это большая беда.

Заблуждение #3: марксизм-ленинизм. Маркс раскрыл законы капитализма. Из этих законов Маркс сделал ложный вывод: пролетариат станет могильщиком капитализма. На смену капитализму придёт коммунизм. Все люди будут равны. Закончится эксплуатация. Наступит счастье для всех. Никаких доказательств этой утопии Маркс не привёл. Переход от капитализма к коммунизму путём революции казался ему совершенно естественным и не требующим доказательств. Задача состояла в практическом осуществлении революции. Это сложно, так как капиталисты сопротивляются. Но после революции коммунизм заработает сам собой, автоматически. Идеи Маркса подхватили многие, включая Ленина. И как же был удивлён Ленин, когда после победы социалистической революции в России коммунизм не заработал! Пролетарии, оказывается, не умеют управлять предприятиями. А менеджеры не хотят работать на пролетариев. И пошло-поехало: диктатура пролетариата, красный террор, военный коммунизм, НЭП, индустриализация, коллективизация. Все эти метания были следствием того, что коммунизм ни хрена не работал. Но все это время Ленин, Сталин и большевики фанатично верили в коммунизм и социализм. И они заставили верить в эту утопию русских. А как было не верить, если грозит расстрел? Попробуй сомневаться в победе социализма! Ну, и, конечно, лозунги большевиков были весьма приятными: "свобода, равенство, братство", "фабрики рабочим, землю крестьянам!". В общем, наивные пролетарии и крестьяне поверили в красивые лозунги фанатиков. Никакой теории социализма и коммунизма у Ленина не было. А как же 30 томов теории научного коммунизма, которую долбили все студенты СССР? 30 томов - полная ерунда! Ленин любил писать и строчил обо всем на свете. Всю его писанину свели в тома, издали богато и назвали наукой. Сейчас теории марксизма-ленинизма больше не существует. Никто нигде не изучает науку о коммунизме. Это псевдонаука. Это утопия. Это заблуждение. И доказывать это не надо, так как это доказано самой жизнью, историей. Нет такой страны мира, где социализм и коммунизм оставили бы положительный след. Социализм и коммунизм - это разруха, деградация и позор.

Можно вспомнить другие гигантские заблуждения людей. Например, йога - это позитивное заблуждение. Йога построена на знании о теле человека с энергетическими каналами и чакрами. Никаких каналов и чакр в нашем теле нет. Но на базе этой ложной теории йоги построили прекрасную практику тела и сознания. Миллионы людей укрепляют себя, лечат свои суставы, спину с помощью асан, пранаямы, медитации. Это реально работает. А в основе лежит ложная теория, заблуждение.

Если твердый путинист подумает над этими примерами массовых заблуждений, он наверное вспомнит другие случаи массовых заблуждений людей. И, возможно, твёрдому путинисту придёт в голову простая мысль: а вдруг русские заблуждаются в отношении Путина? Вдруг Путин не есть великий духовный лидер русских? Вдруг прав Навальный? Вдруг Путин и его друзья - банальные воры, ОПГ, взявшая в заложники всю Россию?

Не обязательно соглашаться с моими спорными утверждениями. Стоит подумать о том, что массовые заблуждения случаются. И возможно, сегодня в России есть одно из таких трагических массовых заблуждений.

Обсудить в форуме. (7 сообщений)

 
« Пред.   След. »