Альтернативная точка зрения по многим политическим вопросам. Автор не является членом какой-либо партии или движения, политическим технологом, аналитиком или ученым. Это мнение обывателя и в этом смысле это "народное" мнение, хотя "патриоты" могут счесть статьи антинародными и антироссийскими.
Возможен ли коммунизм в странах Запада? |
![]() |
![]() |
А. Путилин | |
08.06.2017 . | |
Возможен ли коммунизм в странах Запада в скором будущем? Возможно, да. Вспомним, что есть коммунизм согласно его теоретикам – Марксу, Энгельсу и Ленину. От каждого по способностям, каждому по потребностям. Можно в эту слишком расплывчатую формулу вставить уточняющее слово – «каждому по разумным потребностям». Представьте себе такое: через 20 лет людей из индустрии, сельского хозяйства, сферы услуг полностью вытеснили роботы и автоматы. У человека остались пара основных профессий: программист и наладчик автоматов. Производительность роботов такая, что миллиарды людей могут быть обеспечены всем необходимым. Правительства всех стран ввели налог на роботов. Капиталисты-владельцы роботов платят налог на роботов. Правительства собирают налог на роботов и за счет налога содержат потребителей-безработных. Без потребителей капиталист существовать не может. В мире есть супербогатые капиталисты, состоятельные программисты, люди творческих профессий, профессиональные спортсмены и бедные потребители-безработные. Последние просто живут и рожают детей-новых потребителей. Потребители получают фиксированное пособие от государства, которое покрывает затраты на небольшую квартиру, простую еду и скромную одежду. Работа не есть обязанность, но привилегия для немногих. Работа позволяет человеку вырваться с низшего уровня потребления. Если способности человека таковы, что работать он не может и капитала у него нет, то для него в новом коммунистическом обществе остается одна возможность – жить, потреблять и рожать детей. Это не мало. Конечно, такой потребитель лишен возможности путешествовать по миру. Но все основные потребности, включая различные он-лайн развлечения, потребителю доступны. Виртуальная реальность заменяет потребителю реальные путешествия. Нельзя сказать, что этот потребитель вообще не работает. Он убирает свою квартиру, воспитывает детей-новых потребителей и потребляет товары, работы, услуги, созданные капиталистами и программистами. Задача у этих граждан-потребителей очень простая - потреблять и соблюдать законы, не делать революцию. Это утопия? Насколько я знаю, некоторые богатые страны уже планируют заменить всю систему социального обеспечения на такой фиксированный платеж в пользу каждого гражданина страны. Если в бюджете есть достаточно денег, то нет смысла содержать дорогую систему социального обеспечения, считать, кому что причитается из бюджета. Проще заплатить каждому гражданину и не содержать дорогих чиновников социального обеспечения. Компьютер учитывает всех граждан и автоматом платит всем.
Если это случится, Ленин восстанет в гробу в Мавзолее и воскликнет: я же говорил, что коммунизм неизбежен! Ура, товарищи! Социалистическая революция наконец победила! |
« . | . » |
---|