Главная arrow Темы arrow Попрошайка-мальчик, читающий Шекспира
 
Попрошайка-мальчик, читающий Шекспира E-mail
А. Путилин   
16.06.2017 .

В моем детстве в СССР были популярны тимуровцы - пионеры, которые помогали взрослым: бабушкам выносили мусор и приносили свежее молоко, помогали перейти улицу слепому и т.п. Такой детский труд поощрялся взрослыми, школами и коммунистической партией. Это было трудовое воспитание строителя коммунизма. Я в 60-е и 70-е годы моего детства никогда не видел живого тимуровца. Вроде бы об их трудовых подвигах есть рассказ у Аркадия Гайдара. Не помню точно, кто из классиков описал тимуровцев. В общем, тема детского труда при социализме существовала. Естественно, это не называлось трудом. Благородная помощью взрослым, только и всего. Естественно, за эту помощь деньги не полагались. Но добрые бабушки, конечно, угощали милых тимуровцев чаем с сушками и малиновым вареньем. В голодные годы это было не мало. Вот таким был детский труд в коммунистическом СССР

Несколько дней назад мы видели современного тимуровца: пацан 10-и лет на Арбате читал Шекспира гуляющей публике. Парень хотел доставить удовольствие взрослым. Он же прекрасно знает, что его ровесников Шекспир не интересует. Его целевой аудиторией были взрослые интеллигенты. Денег парень не просил. По универсальной традиции артист ставит коробку и позволяет зрителям отблагодарить кто чем может. Так делают все уличные артисты. В 10 лет это уже известно. Это не попрошайничество. Это обычный труд-хобби уличного артиста. Оказалось, что такой детский труд-хобби в России Путина запрещен и наказуем. Нашего доброго тимуровца полиция силой доставила в отделение и 4 часа терзала допросами и угрозами наказать отца. Ну что, полицаи, давайте, сожгите книги Гайдара, поглумитесь над тимуровцами, засудите отца мальчика, сделайте больно доброму тимуровцу ещё раз. Но лучше было бы вот так: министр Колокольцев отстраняет жёстких полицаев на неделю от службы и обязывает выучить наизусть рассказы Гайдара о тимуровцах, добрых помощниках взрослых.

По большому счёту, обсуждение случая с мальчиком, декламирующем Шекспира - это разговор о свободе человека в России. Как сказал мне один участник дискуссии, читать стихи можно только в установленном месте. Только он не объяснил, где есть установленное место для чтения Шекспира десятилетними мальчиками и кем оно установлено. Сегодня королями поп музыки являются вчерашние дети - Джастин Бибер, Майли Сайрус, Селена Гомес. Нашим киркоровым и басковым далеко до этих ребят как в плане музыки, так и в плане доходов. Эти мировые звёзды начинали карьеру детьми в музыкальных коллективах, учились в музыкальной школе. Уже детьми они реально работали за деньги. Это к разговору о том, что детский труд запрещён. В России дети тоже трудятся - в цирке, в кино, на телешоу Голос-Дети, тренируются в спортшколах гимнастики и хоккея чтобы стать чемпионами. Это труд-творчество. Его запретить нельзя, потому что творческий человек, ребёнок или взрослый, в любом случае будет творить - в школе, в телестудии, на улице, дома. Это очень хороший труд. Его надо поощрять.

Есть другой путь на музыкальный олимп - через улицу, а не через школу. Этот путь прошли другие музыкальные гиганты: Эминем, Пи Дидди, Джей Зи, Канье Вест. Реперы, мастера хип-хопа, брэйк-дэнса и прочей уличной культуры. Их школой была улица, баскетбольная площадка, клуб на райончике, задний двор. Они тоже начали очень рано, в детстве. Юношами они уже мастерски читали рэп в клубах. Никто не указывал им, где заниматься музыкальными экспериментами. Артист в Америке может творить повсюду. Это есть свобода. Власть это поощряет, а не запрещает.

А вот три мудаковатых русских полицейских тащат русского пацана, который творит свой маленький спектакль на улице Москвы, в кутузку чтобы наказать его отца, чтобы спасти пацана от педофила. Власть и куча ее подхалимов захлёбываясь слюной кричат из ящиков Путин-ТВ, что все правильно, что работать пацану нельзя, что попрошайничество запрещено и полицейские правы. Не правы! Нет никаких установленных мест для творчества. Творить можно везде! Ребёнок может творить! Я и вы можем бросить 10 рублей ребёнку за его творчество. Это должно поощряться государством, а не быть запрещённым тремя мудаковатыми полицаями. Полицейские должны уметь обращаться с детьми, не доводить их до истерик, охранять их творчество и помогать в трудную минуту. И тогда в России появятся свои Джастины Биберы и Селены Гомес!

. (0 )

 
. »