Главная arrow Темы arrow Как долго будут молчать шахтеры?
 
Как долго будут молчать шахтеры? Печать E-mail
Автор А. Путилин   
13.06.2007 г.

 

Нынешней весной на шахтах предприятия Южкузбассуголь Ульяновской и Юбилейной произошли страшные трагедии: взрывы метана унесли жизни на Ульновской 110 шахтеров, на Юбилейной 39 шахтеров. По сообщениям прессы в обоих случаях путем отключения датчиков концентрации газа была выведена из строя система безопасности. Сейчас идет следствие, губернатор Тулеев и глава Ростехнадзора Пуликовский вступили в публичную полемику о том, кто несет большую часть ответственности за смерти людей. Примечательно то, что удивительно благодушно настроены руководители и собственники предприятий. Им как будто бы с самого начала все ясно - шахтеры сами отключили системы безопасности, что и стало причиной катастроф.

Очень хочется надеться, что в этот раз следствие докопается до сути, а суд назовет всех виновных, а не только козлов отпущения. Мы помним, как в случае обрушения кровли аквапарка Трансвааль-парк в Москве виновным сделали архитектора Нодара Канчели. Как будто бы не существует в природе руководства и собственников аквапарка, государственной приемки Правительства Москвы и всех прочих контролирующих органов, призванных следить за техническим состоянием сооружений. Отвечает за все беды у нас, как правило, самый слабый и самый удаленный от власти.

В освещении последних катастроф на шахтах удивляет следующее: телевидение настойчиво внушает мысль о том, что хитроумные и алчные шахтеры отключают самые совершенные системы безопасности, чтобы больше денег заработать. Оказывается, руководство шахт ни в чем не виновато, поскольку тратит громадные средства на безопасность. То есть, все претензии нужно адресовать самим погибшим. Очень удобная позиция.

Я не понимаю, что это за система безопасности такая, которую так легко вывести из строя. В современном автомобиле так же есть системы безопасности. Их невозможно отключить - в этом их смысл. Если ремень безопасности еще можно под спиной застегнуть и устранить, таким образом, звуковой тревожный сигнал, то со сломанными тормозами или подушками безопасности никак не поедешь - автомобиль запротестует. Очевидно, в шахте система безопасности изощреннее и надежней, чем в автомобиле. Нам говорят, что шахтеры датчики шапками накрывали, и поэтому система не работала. Но в таком случае операторы наверху видели, что система безопасности не работает. Что должно происходить при выходе из строя системы безопасности? Прекращение работы, эвакуация - все что угодно, но никак не нормальное продолжение работы. Истории про датчики, закрытые шапками шахтеров, рассчитаны на полных идиотов и на молчание самих шахтеров.

И насчет алчности шахтеров я бы так же не согласился. Вот есть на Севере остров, где норвежские и российские предприятия добывают уголь. У норвежских шахтеров заработная плата 100 000 долларов в год. У русских шахтеров заработная плата не дотягивает до 20 000 долларов в год (40 000 рублей в месяц), то есть в пять раз меньше. Так кто у нас алчный - шахтеры или их работодатели? Думаю, что 95% россиян скажут - алчные у нас хозяева предприятий, а не рабочие. А 5% россиян - это те самые хозяева предприятий, олигархи, как их принято называть. Они, конечно, будут продолжать кормить нас сказками о своем альтруизме, о постоянной заботе о рабочих, об установке систем безопасности, которые не работают почему-то.

Самое странное в этих трагических историях - молчание шахтеров. Они знают все. И молчат. Им нужна работа, чтобы кормить семьи. Они боятся увольнений. Но им придется учиться отстаивать свои права. Нельзя бесконечно слушать ложь с телеэкранов и из газет. Кто-то должен сказать правду следствию и суду. Отвечать должны те, кто отключал системы безопасности и те, кто поручал им это сделать. Сколько человек на шахте знает досконально систему безопасности и способен эффективно отключить ее? Может быть, трое или пятеро. Пусть 10 человек максимум. Опытным следователям, полагаю, требуется 2 - 3 дня чтобы выяснить, кто из компетентных специалистов отключил систему безопасности. Еще 2 - 3 дня нужно, чтобы выяснить, кто заказал отключение. Если исходить из здравого смысла, то недели должно хватить для раскрытия этих преступлений.

Однако, не все так просто. Есть Тулеевы, есть Пуликовские, есть руководители и собственники предприятия. У них разные интересы. И у них есть возможность давить на следствие и суд. А кто будет отстаивать интересы и защищать права шахтеров? Профсоюзы? Адвокаты, нанятые выжившими шахтерами и семьями погибших? Сами выжившие шахтеры?

Очень важно, чтобы в этот раз виноватым сделали не стрелочника-инженера, но нашли реальных заказчиков и исполнителей отключения системы безопасности шахт. Иначе олигархи-собственники всех других предприятий по-прежнему будут обоснованно считать, что им никогда ни за что отвечать не придется.

 

Расскажут ли шахтеры правду о случившихся трагедиях на шахтах Ульяновская и Юбилейная?
100% (9)
0% (0)

 

Обсудить в форуме. (14 сообщений)

 
« Пред.   След. »