Главная arrow Темы arrow Стучать или не стучать?
 
Стучать или не стучать? E-mail
А. Путилин   
05.07.2007 .

С телеэкранов обществу предложено обсудить тему уведомления гражданами властей о проживании соседей-арендаторов в съемных квартирах. Будто бы Федеральная Налоговая Служба будет рекомендовать гражданам сообщать в налоговые органы о сдаче квартир в аренду их соседями. И будто бы в Государственной Думе уже рассматривается соответствующий законопроект, обязывающий граждан доносить на соседей. Мало кто изучил этот законопроект, понял его смысл, но многие уже активно и крайне негативно высказываются об этом: 37-й год возвращается, мы превратимся в стукачей и т.п.

Честно скажу: я, как и большинство граждан, пока не читал этот законопроект. Надеюсь, нам не вменят в обязанность сообщать что-либо властям о наших соседях и их квартирах, если речь не идет о наркопритоне или месте сбора террористов. Мы не обязаны быть осведомителями! Но мы, безусловно, можем помогать государству. Очевидно, мы и без всяких законов для обеспечения нашей собственной безопасности уведомим власти о том, что по соседству торгуют наркотиками или собираются лица, похожие на террористов.

Что может сделать неравнодушный гражданин, который обнаружил, что его сосед переехал жить за город, а квартиру сдал внаем? Возможно так же, что, будучи в добрососедских отношениях, наш гражданин непосредственно от своего соседа и узнал о сдаче квартиры в наем. Возможно даже, сосед попросил соседа проследить, не будет ли ночных громких гулянок в съемной квартире и, если гулянки будут, сообщить об этом.

Естественно, наш гражданин может откровенно спросить у соседа, декларирует ли тот арендные доходы. В случае положительного ответа наш гражданин может быть спокоен - никаких действий ему предпринимать не нужно. В случае отрицательного ответа или отсутствия прямого ответа соседа наш гражданин попадает в интересную ситуацию: он знает о сокрытии соседом дохода или предполагает сокрытие соседом дохода. Он становится пассивным соучастником возможного административного или уголовного правонарушения.

Как поступить добропорядочному гражданину в такой ситуации?

Вариант 1: наш гражданин может порадоваться за соседа (или позавидовать ему) и тем и ограничиться.

Вариант 2: наш гражданин может последовать рекомендации ФНС.

Уместно ли гражданина, уведомившего местную власть о сдаче квартиры, именовать «стукачем»? Стукач - это человек, сотрудничающий с властью, которую большинство сограждан не любит, не уважает и сотрудничать с ней отказывается. В этом смысл слова стукач. Мы живем в российском государстве, в котором за власть голосует большинство. То есть, в общем, мы власть любим, уважаем, и готовы с ней сотрудничать. Но, в конце концов, дело не в терминах, а в сути: должны ли мы действовать по варианту 1 или 2?

Надо заметить, что активный неравнодушный гражданин, очевидно, не обязательно должен звонить в налоговый орган и заявлять, что сосед скрывает арендный доход. Власть разумно говорит нам, что выявление сокрытых доходов - не единственная цель таких уведомлений. Власть говорит, что для выявления террористов и экстремистов она должна знать о новых жителях наших городов и сел. И, в общем, это разумно, с этим сложно не согласиться. То есть, если гражданин звонит своему участковому милиционеру и сообщает о новом соседе, то, видимо, таким образом он исполняет свой гражданский долг. Дальше милиционер по долгу службы звонит или посещает нового соседа, выясняет, на каких основаниях он живет в квартире и при необходимости уведомляет местный налоговый орган об аренде квартиры. Более того, если новый сосед обосновался надолго (например, более месяца), то он сам заинтересован зарегистрироваться и проживать на законных основаниях. А в процессе регистрации выяснится, является ли он арендатором или новым собственником квартиры.

Таким образом, на вопрос: «Уведомление властей об аренде соседской квартиры - это стукачество или не стукачество?» скорее всего можно дать отрицательный ответ. Такое уведомление - это забота о собственной безопасности и помощь государству в сборе налогов, но никак не стукачество.

Остается другой аспект: бабушка с пенсией 3000 рублей сдает квартиру за 15000 рублей и имеет общий доход 18000 рублей. Почему нужно отнять у бабушки примерно 2000 рублей налога на арендный доход? Адвокаты таких бабушек говорят: налоги все равно украдет чиновник, а бабушка истратит деньги на себя и внучка! Как быть с этим моральным аспектом? Например, вот так: мать-одиночка, получающая 18000 рублей где-то на заводе, платит свой налог. Бабушка, имеющая от аренды сумму, в несколько раз превосходящую пенсию, так же должна платить налог, как бы нам не было ее жалко. Кроме того, общество уже понимает, что доходы, не превышающие прожиточный минимум, вообще облагать налогами нельзя. Мое мнение таково: любые доходы, не превышающие 20 000 или даже 30 000 рублей в месяц не должны облагаться налогом на доходы физических лиц. Будем надеяться, что соответствующие поправки в Налоговый Кодекс будут приняты достаточно быстро.

Остается дождаться принятия закона, изучить его и решить для себя:

Уведомлять или не уведомлять местную власть, если в соседней квартире появится арендатор?
83% (24)
17% (5)

 

. (0 )

 

 
« .   . »