Главная arrow Темы arrow Российские бюрократы и памятники русским солдатам в Эстонии
 
Российские бюрократы и памятники русским солдатам в Эстонии Печать E-mail
Автор А. Путилин   
19.02.2007 г.

Русских детей учат в школе: Чингисхан был захватчиком и поработителем Руси. Монгольских детей учат в школе: Чингисхан был великим полководцем, строителем Монгольского государства.

Российские чиновники не тратят время на споры с монгольскими чиновниками о том, кем в действительности был Чингисхан. Все понимают: разные страны вправе иметь разные оценки одним и тем же историческим фактам.

Более того, в истории случаются парадоксы (о них больше всех знает Эдвард Радзинский). К примеру, безусловно положительное событие для одних народов может быть отрицательным событием для других народов. Или одно и то же событие по прошествии времени может вдруг быть оценено историками и, что особенно важно, народами прямо противоположным образом, чем они ранее оценивали это событие.

Случилось так, что русского солдата, которого Европа и мир признали освободителем от немецкого фашизма, в маленькой Эстонии считают оккупантом. И вот теперь в связи с ситуацией с памятниками эта эстонская оценка никак не дает покоя российским чиновникам: «Поскольку весь мир считает нашего солдата освободителем, то и вы в Эстонии так считайте и памятники солдатам не трогайте!» грозно и сердито сообщают они эстонским властям по дипломатическим каналам и с патриотическим энтузиазмом гражданам России с телеэкранов.

Конечно же, российские граждане не меньше чиновников переживают за памятники и хотели бы их сохранения. Но мне кажется, что граждане России понимают: мнение целого народа (пусть и маленького народа) о важных событиях его истории не дано поменять чиновникам другого государства.

Эстонцы оценивают историю примерно так:

  1. СССР оккупировал Эстонию на кануне Второй Мировой войны
  2. Германия освободила Эстонию
  3. СССР победил Германию и вновь оккупировал Эстонию на 45 лет
  4. Вместо развития рыночной экономики Эстония, как часть СССР, 45 лет строила социализм, в результате чего отстала в развитии от своих соседей-скандинавов. Если бы не социалистическое строительство, вполне вероятно, что трудолюбивый эстонский народ построил бы экономику, сопоставимую по конкурентоспособности с экономиками других балтийских стран, не являвшихся частью СССР: Швеция, Финляндия, Дания
  5. Поэтому русский солдат - оккупант.

Сообразно этой оценке Эстония действует в отношении памятников русскому солдату - освободителю по мнению России и мира и оккупанту по мнению Эстонии. В тот самый момент, когда российские чиновники признают право Эстонии на самостоятельную оценку событий Второй Мировой войны, им придется изменить свое отношении к действиям Эстонии в отношении памятников. При этом такое изменение отношения к действиям Эстонии не означает отказ от патриотизма русских. Можно собирать деньги на вывоз памятников в Россию или помочь русским в Эстонии заботится о памятниках, перемещенных в другие места.

Вроде бы все так просто! Только не понятно, почему столько телевизионного времени и энергии чиновников тратится на ситуацию с памятниками? А может быть, дело не в памятниках? А может быть, дело в чиновниках?

В России очень много сложных проблем:

  1. нищие пенсионеры
  2. бедные врачи и учителя
  3. офицеры, дежурящие у ядерных кнопок и не имеющие квартир
  4. ужасные дороги
  5. ВВП не удваивается
  6. Инфляция не сокращается
  7. Цены на жилье растут быстрее заработной платы
  8. структурные реформы в общем-то не очень получаются
  9. социальные инициативы Преемника как-то с трудом идут
  10. перечень можно продолжать.

Мы не слышим идей и предложений чиновников о быстром и энергичном решении этих проблем. Решение этих проблем все как-то на неопределенное будущее откладывается. Но с чем же тогда к народу являться, себя демонстрировать, к выборам готовиться? Ведь нужно же говорить, вещать мудрое и вечное, заполнять телеэфир и газетные полосы! Вот тут-то и пригодятся такие темы, обсуждая которые чиновник может и себя патриотом зарекомендовать, и делать в общем-то ему лично ничего не нужно. Послушайте и посмотрите, что обсуждают и показывают по ТВ, и увидите массу якобы важных, но по сути ничего не решающих тем и передач. Например:

  1. Олимпиада в Сочи
  2. Буш и США (Они что, изменятся после заявлений Президента в Мюнхене?)
  3. Лукашенко (то он у нас союзник, то предатель подлый)
  4. Суд над бедным школьным учителем, использовавшим компьютерные программы без лицензии.

Заметьте: на смену Светлане Сорокиной и Евгению Киселеву пришли Андрей Малахов с какими-то ужастиками, доктор Курбатов гомосексуальной наружности (чему интересно этот психотерапевт молодых людей научить может и как демографическую проблему потом решать будем?) и пошлости от всеобщей любимицы Ксюши Собчак. А может быть, обсуждение бессмысленных тем, замена авторов - это все события одной цепи? Но это уже другая история...


ПРЕДЛОЖЕНИЕ АВТОРА:

Вместо бесполезного давления на Эстонию, российские чиновники моли бы сделать что-то реально полезное для спасения памятников, например: собрать средства российских граждан и организаций для перемещения памятников из Эстонии в Россию. Если каждый россиянин и каждая российская фирма внесут в фонд спасения памятников по 1 Евро, то вполне возможно собрать сумму от 50 миллионов до 100 миллионов Евро. Этого вполне достаточно, чтобы демонтировать, перевезти и смонтировать 300 памятников в российских регионах. В результате и памятники сохранятся, и отношения с Эстонией нормализуются.

 

МНЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ:
70% (179)
30% (76)
 

 

Обсудить в форуме. (100 сообщений)

 
« Пред.   След. »