Главная arrow Темы arrow Семья Лужков – Батурина: герои или преступники?
 
Семья Лужков – Батурина: герои или преступники? E-mail
А. Путилин   
21.02.2007 .

В Москве и в России относительно не много богатых людей и много малоимущих людей (чтобы не сказать «нищих»). При этом цены на жилье в Москве заоблачные и не доступны большинству москвичей. Цены в других регионах так же уверенно растут, значительно обгоняя рост заработной платы и приближаясь к московским ценам. Рекламируемая Правительством России и Единой Россией ипотека - это некая игрушка в руках одного из преемников Дмитрия Медведева и метод его популяризации.

Значительная часть рынка жилья Москвы принадлежит семье Батуриной - Лужкова. Это не значит, что остальная часть рынка конкурентная. Весь рынок эффективно поделен между родственниками и доверенными лицами чиновников Правительства Москвы. К сожалению, для того чтобы представить доказательства этого утверждения, необходимо провести большую аналитическую работу, которая под силу лишь государству (в лице прокуратуры или МВД или Счетной палаты или Антимонопольного комитета) или сильным оппозиционным партиям (которых фактически нет) или общественным организациям. Однако, любой наблюдатель, который хотя бы немного знаком с реалиями бизнеса России, понимает это утверждение без доказательств. Все аукционы и конкурсы являются лишь ширмой для граждан России и для остального мира, чтобы власть могла заявлять: у нас все как в цивилизованном мире - демократия (пусть и «суверенная») и рыночная экономика. Фактически жилье строится по планам чиновников путем контроля за строительными площадками, благодаря чему чиновники зарабатывают миллиарды. Рыночный механизм уравнивания спроса и предложения не действует. Для внешних целей и для внутренней пропаганды создана «потемкинская деревня» рынка жилья с конкурсами и аукционами на строительные площадки.

Правительство, Государственная Дума, Единая Россия и Совет Федерации не только молчаливо одобряют эту ситуацию, но и активно ей способствуют. Антимонопольный комитет, возглавляемый представителем либеральной партии Яблоко, бездействует, поскольку следует правилам российской политической игры. А как же иначе, ведь Лужков и есть Единая Россия!

  • Муж - Мэр столицы
  • Жена - крупнейший строительный подрядчик столицы, миллиардер, олигарх

В нормальных рыночных экономиках такая ситуация является уголовным преступлением. В России это обычная деловая практика, за которую вручают ордена и медали строителям современной капиталистической России: чиновникам и их родственникам-миллиардерам.

В настоящий момент Мэр Москвы и его жена не нарушают законы России. Они не преступники. Более того, антирыночная риторика Мэра делает его популярным государственником в глазах многих жителей Москвы, защитником от вечного рыжего зла приватизатора Чубайса. Это печально, поскольку, если оценивать Мэра по универсальным рыночным законам, то он и его жена, безусловно, совершают негативные поступки, препятствуют развитию конкуренции на рынках, включая рынок жилья, используют служебное положение Лужкова в личных семейных целях. Такие действия в развитых западных странах считаются уголовными преступлениями и влекут самые серьезные последствия, вплоть до возбуждения уголовных дел и присуждения тюремных сроков. Печально так же то, что власть не стремится законодательно ограничить деловую активность родственников государственных служащих и тем самым сдерживает конкуренцию и способствует росту цен.

 

Почему в небогатой России такие высокие цены на жилье?
93% (230)
7% (16)
 

 

. (65 )

 

 

 
« .   . »